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夕食献立

4人分
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イカ焼き献立
献立の手順

イカ焼き献立

stillたれをつけて焼くだけの簡単調理!ご飯だけではな く、お酒との相性も◎

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使用する材料

  • イカ下味付
    イカ下味付

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

stillたれの作り方
だしの作り方

献立の手順

  • 青菜の煮物

    1. 小松菜は長さ4cmに切り、油揚げは長さ4cmの短冊切りにする

    わかめとお麩のお吸い物

    2. 乾燥わかめを水で戻す

    青菜の煮物

    3. 深めの耐熱ボウルに、カットした小松菜と油揚げ、★の調味料を入れて混ぜ合わせる

    イカ焼き

    イカ下味付

    4. イカは内蔵を取り出してから胴体の中をきれいにした後、胴体表面に包丁で数本の切り込みを入れ、下足は数本ずつに切り分けてから、胴と下足を一緒にstillたれが入った保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 青菜の煮物

    5. ラップをして電子レンジ(600W)で約6分加熱する

    わかめとお麩のお吸い物

    6. 鍋にだしを入れて中火にかけ、沸騰したら薄口しょう油とみりんを加える

  • 7. わかめを鍋に加えて火を止め、お吸い物をお椀によそい分けてからお麩を散らし、お好みでカイワレを載せれば完成

    青菜の煮物

    8. 加熱が終わったら軽く全体を混ぜ合わせた後、器に盛り付け完成

    イカ焼き

    9. イカを電子レンジ可能な容器に入れて蓋をした後、電子レンジで約3分(最初2分、裏返して1分)加熱してから、器に盛り付け完成

    調理のコツ・ポイント

    ※冷凍の場合は自然解凍してから、電子レンジにかける

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

イカ焼き献立
お買い物リスト

野菜・果物
小松菜 1把
肉・魚
イカ 4杯
その他
乾燥わかめ 5g
12個
油揚げ 2枚
調味料
砂糖
みりん
日本酒
しょう油
薄口しょう油
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)

だし

(かつお節,水)