ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
椎茸の肉詰め献立
献立の手順

椎茸の肉詰め献立

今回のメインは、椎茸の肉詰めです。椎茸のうまみがじゅわっと広がります♪

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

  • 椎茸の肉詰めセット
    椎茸の肉詰めセット

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

  • 大根とホタテのサラダ_作り置き
    大根とホタテのサラダ_作り置き

    冷蔵 3日間

献立の手順

  • キャベツと卵のスープ

    1. キャベツは千切りにする

    椎茸の肉詰め

    2. 椎茸は軸を取り除き、生姜はみじん切りにする

    椎茸の肉詰めセット

    3. 鶏もも挽き肉としょう油、生姜を混ぜ合わせてタネを作り、軸を取った椎茸の傘の内側にへらでタネをこんもりと詰めた後、保存容器に入れて保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 大根とホタテのサラダ

    4. 大根は長さ5cmの千切りにして塩を振り、しばらく置く

    キャベツと卵のスープ

    5. 水とキャベツを鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏がらスープの素で味付けをし、塩とこしょうで味を調える

  • 6. 溶き卵を上の方から鍋に流し入れて卵が浮いてきたら火を止める

    7. キャベツと卵のスープを、お椀によそい分けたら完成

    大根とホタテのサラダ

    大根とホタテのサラダ_作り置き

    8. 大根の水分をギュッと絞って保存容器に入れ、ホタテ缶のホタテとマヨネーズを加えて、こしょうを振って混ぜ合わせたら蓋をして、保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 9. 大根とホタテのサラダを器に盛り付け、お好みで長さ3cmに切った水菜を添えたら完成

    椎茸の肉詰め

    10. 肉詰めにした椎茸は、グリルかオーブントースターで10~15分、こんがりと焼き色がつくまで様子を見ながら焼く

  • 11. 焼き上がった椎茸の肉詰めを器に盛り付け、お好みでグリーンリーフを添えたら完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

椎茸の肉詰め献立
お買い物リスト

野菜・果物
キャベツ 1/4個
大根 1/3本
椎茸 8枚
生姜 1片
肉・魚
鶏もも挽き肉 200g
その他
ホタテ缶 1缶
1個
調味料
こしょう
しょう油
マヨネーズ
鶏がらスープの素