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夕食献立

4人分
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じゃがいもと鮭の北海煮献立
献立の手順

じゃがいもと鮭の北海煮献立

今回のメインは、じゃがいもと鮭の北海煮です!風味の決め手となるバターは、仕上げでいれてください!

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使用する材料

  • 玉ねぎ_櫛切り
    玉ねぎ_櫛切り

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

  • カット済鮭
    カット済鮭

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

stillたれの作り方
だしの作り方

献立の手順

  • じゃがいもと鮭の北海煮

    玉ねぎ_櫛切り

    1. 玉ねぎは櫛切りにして4~6片に分割した後、保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    豆腐とわかめのお味噌汁

    2. 絹ごし豆腐はさいの目切りにし、乾燥わかめは水で戻す

  • じゃがいもと鮭の北海煮

    カット済鮭

    3. 塩鮭(甘塩)は半分程(食べ易い大きさ)に切り、保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    4. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る

  • 小松菜とツナの和え物

    5. 小松菜は、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる

    豆腐とわかめのお味噌汁

    6. 鍋にだしを入れて火にかけて、だしが沸騰したら豆腐とわかめを加え、ひと煮立ちしたら、白味噌を溶かしたら火を止める

  • 7. 豆腐とわかめのお味噌汁をお椀によそい、お好みで三つ葉を散らして完成

    小松菜とツナの和え物

    8. 茹でた小松菜を冷水に取り、ぎゅっと絞ってから長さ3cmに切る

    9. ツナ缶の油を捨て、ボウルに★の調味料を入れて混ぜ合わせ、油を切ったツナと小松菜をボウルに加えて和えた後、器に盛り付け、お好みで胡麻を振ったら完成

  • じゃがいもと鮭の北海煮

    10. 鍋に★の調味料とじゃがいも、玉ねぎを入れ、中火で約10分煮た後、鮭を加えて更に2~3分煮る

  • 11. 最後にバターを鍋に加えて風味をつけ、器に盛り付け完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

じゃがいもと鮭の北海煮献立
お買い物リスト

野菜・果物
小松菜 2把
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
肉・魚
塩鮭(甘塩) 2切れ
その他
ツナ缶 1缶
乾燥わかめ 5g
絹ごし豆腐 1丁
調味料
砂糖
みりん
日本酒
しょう油
白味噌
マヨネーズ
バター
粒マスタード
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)

だし

(かつお節,水)