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夕食献立

4人分
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枝豆つくね丼献立
献立の手順

枝豆つくね丼献立

甘辛いたれと卵黄の組み合わせは、ごはんによく合います ◎

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使用する材料

  • 牛薄切り肉カット
    牛薄切り肉カット

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

  • 枝豆つくね丼下準備
    枝豆つくね丼下準備

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

stillたれの作り方
だしの作り方

献立の手順

  • もずくスープ

    牛薄切り肉カット

    1. 牛肉薄切りは1cm幅に切ってから、保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    2. 味付きもずくはざるに取り、自然に水気を切っておき、白ねぎは縦半分にしてから斜め薄切りにする

    ほうれん草と人参の胡麻和え

    3. 人参は千切りにして、電子レンジ(600W)で約2分加熱する

  • 4. ほうれん草は熱湯で茹でて、冷水にさらした後、水気を切ってから、長さ3cmに切る

    枝豆つくね丼

    5. 湯を沸かし枝豆はうぶ毛を除くように洗い、5~6分茹でる。ざるにあけあら熱を取り、さやから出しておく※下準備に枝豆の下茹でが、複数ある場合は一緒に茹でると効率的です

  • ほうれん草と人参の胡麻和え

    6. ボウルで★の調味料を混ぜ合わせ、野菜の水気をペーパータオルで拭ってからボウルに加えて和える

    7. ほうれん草と人参の胡麻和えを器に盛り付け、いり胡麻を振ったら完成

    もずくスープ

    8. 鍋に胡麻油を注いで温め、牛肉と白ねぎを加えて、さっと炒めてから、水と鶏がらスープの素、もずくを加え、煮立ったらしょう油と塩で調味して火を止める

  • 枝豆つくね丼

    枝豆つくね丼下準備

    9. ボールに、茹でた枝豆、鶏もも挽き肉、万能ねぎ、塩、日本酒、片栗粉を合わせてよく練り混ぜ、1人分を3個に分けて小判型に丸め、つくね種を作り容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    10. タレの調味料★を合わせ、フライパンにサラダ油を熱し焼く。つくねに火が通ったらタレを回し入れ、煮立ったら火を止める

  • もずくスープ

    11. もずくスープを器に注いで完成

    枝豆つくね丼

    12. 器にごはんを盛り、千切りにカットした大葉と刻み海苔を散らし、つくねと卵(卵黄)をのせて、フライパンに残ったタレをかけて完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

枝豆つくね丼献立
お買い物リスト

野菜・果物
ほうれん草 1把
大葉 10枚
白ねぎ 1本
万能ねぎ 適量
枝豆 1P
人参 1/2本
肉・魚
牛肉薄切り 60g
味付きもずく 300g
鶏もも挽き肉 320g
その他
4個
刻み海苔 適量
ごはん 4杯
調味料
砂糖
みりん
日本酒
しょう油
サラダ油
胡麻油
鶏がらスープの素
片栗粉
いり胡麻
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)

だし

(かつお節,水)