ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
鮭の味噌マヨグリル献立
献立の手順

鮭の味噌マヨグリル献立

味噌マヨは、グリルで焦げ目をつけるのがポイント!

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

  • かぶのサラダ漬け_作り置き
    かぶのサラダ漬け_作り置き

    冷蔵 5日間

  • 鮭

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

献立の手順

  • 豆腐と卵の鶏そぼろあんかけ

    1. 絹ごし豆腐は縦に半分に切り1cmの厚さに切る。生姜はすりおろし生姜汁を作る

    かぶのサラダ漬け

    2. かぶは櫛切りに、人参と大根はいちょう切りに、きゅうりは乱切りにする

  • かぶのサラダ漬け_作り置き

    3. 密封できる保存容器に、塩と昆布と切った野菜類を加えて和えてから、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    4. かぶのサラダ漬けを器に盛り付けた完成

    鮭の味噌マヨグリル

    鮭

    5. 生鮭は、余分な水分をペーパータオルで拭き取った後、保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 豆腐と卵の鶏そぼろあんかけ

    6. 水を強火にかける。沸騰してきたら鶏挽肉、薄口しょう油、生姜汁小さじ1を加えて箸でほぐす

    鮭の味噌マヨグリル

    7. 卵は10~15分茹でて固茹での茹で卵にする

  • 豆腐と卵の鶏そぼろあんかけ

    8. 豆腐とカニかまをほぐして加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1に対して水大さじ1)でとろみをつける

    9. 卵をほぐして少しずつ流し入れ、火を止めて蓋をして蒸らす。器に盛りつけお好みでねぎを散らして完成

  • 鮭の味噌マヨグリル

    10. 固茹で卵を細かく刻み、合わせ味噌と砂糖、マヨネーズと混ぜ合わせて、味噌マヨを作る

    11. 生鮭の上に味噌マヨを載せたものを、グリルまたはオーブントースターで焼き色がつくまで約7分焼く

  • 12. お好みで大葉を敷いた器に、焼き上がった鮭の味噌マヨグリルを盛り付け完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

鮭の味噌マヨグリル献立
お買い物リスト

野菜・果物
きゅうり 1本
人参 1/2本
大根 1/8本
かぶ 1株
生姜 2片
肉・魚
生鮭 4切れ
鶏挽肉 200g
その他
昆布 1g
3個
カニかま 4本
絹ごし豆腐 1丁
調味料
砂糖
薄口しょう油
マヨネーズ
合わせ味噌
片栗粉