ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
豚肉とアスパラガス炒め献立
献立の手順

豚肉とアスパラガス炒め献立

今回のメインは、豚肉とアスパラガス炒めです。切ってい ためるだけなので、ささっと完成!

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

  • アスパラエリンギ_下準備
    アスパラエリンギ_下準備

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

  • かぼちゃ、あげ
    かぼちゃ、あげ

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

  • 豚肉下味付
    豚肉下味付

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

だしの作り方

献立の手順

  • 長芋サラダ

    1. 長芋は皮を剥いてから千切りにする

    豚肉とアスパラガス炒め

    アスパラエリンギ_下準備

    2. アスパラガスは根元の硬いところを2cm程切り落とし、太い場合は縦半分にしてから長さ4~5cmの斜めに切る。エリンギは長いものは半分に切って厚さ2mmに切り、一緒に保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • かぼちゃと油揚げのお味噌汁

    かぼちゃ、あげ

    3. かぼちゃは厚さ5mmのいちょう切りにし、油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし食べ易い大きさに切って、一緒の保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    長芋サラダ

    4. 長芋を盛り付け、かつお節、カイワレ大根、刻み海苔を載せて最後にポン酢をかければ完成。お好みで大葉を添えてもよい

  • 豚肉とアスパラガス炒め

    5. 生姜は薄切りに、Aの調味料は混ぜ合わせてソースを作る

    豚肉下味付

    6. 豚ロース薄切りは、長さ4~5cmに切って★の調味料を塗し、保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • かぼちゃと油揚げのお味噌汁

    7. 鍋にだしを入れて火にかけて、沸騰したらかぼちゃを加える

  • 8. 鍋のかぼちゃが軟らかくなったら油揚げを加えて、白味噌を加えて溶かしたら火を止める

    調理のコツ・ポイント

    合わせ味噌でも可

    豚肉とアスパラガス炒め

    9. フライパンに胡麻油を注いで温め、豚肉を広げながら入れて強火で焼く

    10. 豚肉の色が変わったら、アスパラガスとエリンギ、生姜を加えて、アスパラガスが少ししんなりするまで約2分炒める。ソースを加えて全体を混ぜ合わせる

  • かぼちゃと油揚げのお味噌汁

    11. かぼちゃと油揚げのお味噌汁を、お椀によそい分けてお好みで茹でた絹さやを散らしたら完成

    豚肉とアスパラガス炒め

    12. 豚肉とアスパラガス炒めを器に盛り付け完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

豚肉とアスパラガス炒め献立
お買い物リスト

野菜・果物
カイワレ大根 適量
かぼちゃ 200g
長芋 100g
エリンギ 4本
アスパラガス 10本
肉・魚
豚ロース薄切り 200g
その他
刻み海苔 適量
油揚げ 1枚
調味料
日本酒
しょう油
白味噌
胡麻油
かつお節
ポン酢
生姜
片栗粉
だし

(かつお節,水)