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夕食献立

4人分
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里芋の中華風煮込み献立
献立の手順

里芋の中華風煮込み献立

今回のメインは、里芋の中華風煮込みです!豆板醤の代わりに味噌と醤油で調整すると、お子さまにも◎

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使用する材料

  • 豚ミンチ
    豚ミンチ

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

  • いんげん_下準備
    いんげん_下準備

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

献立の手順

  • わかめときゅうりの酢の物

    1. きゅうりは3mm厚さの輪切りにしてから塩(分量外)を振り、しんなりとなったら水気をよく絞る

    納豆おろし

    2. 大根は皮を剥いてから、すりおろす

  • 里芋の中華風煮込み

    3. 里芋はよく洗って皮を剥き、大きければ2~3つに切り分けて、にんにくと生姜は、それぞれみじん切りにする

    わかめときゅうりの酢の物

    4. 生わかめは熱湯をかけた後、水気をよく絞ってから、食べ易い大きさに切る

  • 5. ボウルで★の調味料を混ぜ合わせて作ったタレに、生わかめときゅうりを加えて和えた後、器に盛り付け、お好みで細切りの生姜を散らしたら完成

    納豆おろし

    6. 納豆はよくかき混ぜてから付属のたれ又はしょう油を加えた後、更にかき混ぜて器に盛り付け、その上に大根おろしを載せたら完成

  • 里芋の中華風煮込み

    7. ボウルに★の調味料を混ぜ合わせておく

    豚ミンチ

    8. 豚ひき肉は保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    いんげん_下準備

    9. さやいんげんは筋を取ってから茹で長さ3cmに切り、粗熱を取り保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 10. 鍋に胡麻油を注いで熱し、にんにくと生姜を炒めて香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒める

  • 11. 肉に火が通ったら、里芋とボウルの★の調味料を加え、里芋が柔らかくなるまで、蓋をして弱火で煮て、最後にいんげんを加えてから火を止める

  • 12. 里芋の中華風煮込みを器に盛り付け完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

里芋の中華風煮込み献立
お買い物リスト

野菜・果物
きゅうり 1本
さやいんげん 20本
大根 1/4本
里芋 14個
にんにく 1片
生姜 1片
肉・魚
生わかめ 50g
豚ひき肉 200g
その他
納豆 4P
調味料
砂糖
日本酒
しょう油
豆板醤
胡麻油
鶏がらスープの素