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夕食献立

4人分
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マグロとアボカド寿司献立
献立の手順

マグロとアボカド寿司献立

今回のメインは、マグロとアボカド寿司です。マグロとアボカドの相性が抜群の一品です!

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使用する材料

  • マグロしょうゆ漬け
    マグロしょうゆ漬け

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

  • ピリ辛枝豆_作り置き
    ピリ辛枝豆_作り置き

    冷蔵 3日間

stillたれの作り方
だしの作り方

献立の手順

  • 長芋のお味噌汁

    1. 白ねぎは斜め薄切りにし、長芋は皮をむいてすりおろしておく

    ピリ辛枝豆

    2. 枝豆は粗塩小さじ1(分量外)でもみ洗いして産毛を取り、鞘の付け根をハサミでカットする

  • マグロとアボカド寿司

    3. アボカドは半分に切って種を取り、皮から外した実の部分を2cm角に切る

    マグロしょうゆ漬け

    4. マグロは2cm角に切り、しょう油を入れた保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 5. マグロしょうゆ漬けにワサビを加えて和える

    6. 米を炊いておく

    長芋のお味噌汁

    7. 鍋でだしを温めてねぎを加えてさっと煮た後、合わせ味噌を溶き入れたら火を止める

  • 8. 鍋のお味噌汁をお椀によそい分けてから、各お椀にすりおろした長芋を加えて刻み海苔を散らしたら完成

  • ピリ辛枝豆

    9. フライパンを火にかけ、胡麻油を注いで温めてから鷹の爪を炒め、枝豆を加えて軽く炒めたら、★の調味料を加えてから蓋をして、柔らかくなるまで煮たら火を止める

    マグロとアボカド寿司

    10. ★の調味料を混ぜ、合わせ酢を作る。炊き立てのご飯と合わせ酢は、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、寿司飯を作る

  • ピリ辛枝豆

    ピリ辛枝豆_作り置き

    11. ピリ辛枝豆の粗熱を取り保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    12. ピリ辛枝豆を器に盛り付け、彩りに鷹の爪をその上に載せたら完成

    マグロとアボカド寿司

    13. 丼に寿司飯を盛り付け、上にマグロとアボカドをのせ、最後にカイワレ大根と、お好みで刻み海苔を散らしたら完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

マグロとアボカド寿司献立
お買い物リスト

野菜・果物
カイワレ大根 適量
白ねぎ 1本
枝豆 1P
長芋 200g
アボカド 1個
肉・魚
マグロ 100g
その他
刻み海苔 適量
2合
調味料
砂糖
日本酒
しょう油
合わせ味噌
ワサビ
鷹の爪
胡麻油
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)

だし

(かつお節,水)