ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
鮭のから揚げサラダ献立
献立の手順

鮭のから揚げサラダ献立

今回のメインは、鮭のから揚げサラダです!ドレッシングは、stillたれを使ってお手軽に◎

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

  • 鮭下味付
    鮭下味付

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

  • かぼちゃの含め煮_作り置き
    かぼちゃの含め煮_作り置き

    冷蔵 3日間

stillたれの作り方
だしの作り方

献立の手順

  • 大葉とミニトマトのマリネ

    1. ミニトマトはへたを取って半分に切る。大葉は千切りにして水にさらしたら、ペーパータオルで水分を拭き取る

    かぼちゃ煮

    2. かぼちゃのタネを取り除き、一口大に切ってから面取りをする

    調理のコツ・ポイント

    ※面取り:周囲の角を取ること

  • 鮭のから揚げサラダ

    3. グリーンリーフは洗ってパリッとさせ、水分をきってから手でちぎる

    大葉とミニトマトのマリネ

    4. ボウルにオリーブオイルと塩を入れて混ぜ、ミニトマトと大葉を加えて軽く和える

  • 5. 大葉とミニトマトのマリネを器に盛り付け完成

    鮭のから揚げサラダ

    6. ★の鷹の爪を輪切りにして★の調味料と混ぜ合わせてドレッシングを作る

    7. 生鮭は一口大に切り、塩とこしょうを振り、薄力粉を薄くまぶす

  • 鮭下味付

    8. 生鮭は水分をペーパータオルで拭き取り、日本酒を振ってから保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    かぼちゃ煮

    9. 鍋にだしとstillたれを入れ、かぼちゃを加えて火にかける

  • かぼちゃの含め煮_作り置き

    10. 鍋が沸々してきたら弱火にして約8分煮てから火を止めて、粗熱を取り保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    鮭のから揚げサラダ

    11. フライパンを火にかけサラダ油を温めて、薄力粉をまぶした鮭を揚げ焼きする

  • 12. サラダボウルに野菜を入れた上に焼きたての鮭をトッピングしてドレッシングをかけ、お好みでスプラウトをトッピングしたら完成

  • かぼちゃ煮

    13. 電子レンジで温めたかぼちゃ煮を器に盛り付け完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

鮭のから揚げサラダ献立
お買い物リスト

野菜・果物
グリーンリーフ 1/2個
大葉 4枚
かぼちゃ 450g
ミニトマト 20個
肉・魚
生鮭 2切れ
調味料
こしょう
日本酒
鷹の爪
オリーブオイル
サラダ油
薄力粉
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)

だし

(かつお節,水)