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夕食献立

4人分
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さつまいもの吹き寄せ甘酢あん献立
献立の手順

さつまいもの吹き寄せ甘酢あん献立

さつまいもやレンコンはじっくり揚げて、きのこやいんげんはサッと揚げるのがコツ。色んな食感が楽しめます。甘酢あんでさっぱり感をプラスすると◎

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使用する材料

  • さつまいもの吹き寄せ甘酢あん
    さつまいもの吹き寄せ甘酢あん

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

献立の手順

  • まろやか豆腐スープ

    1. 万能ねぎは小口切りにしておく

    レンコンのバター炒め

    2. レンコンは皮をむき、3mm幅のいちょう切りにし、水にさらして水分を拭き取る

  • さつまいもの吹き寄せ甘酢あん

    3. さつまいもは皮のまま7~8mm厚の輪切り、レンコンは皮を除いて5㎜厚の輪切りにして水にさらしておく。

    4. ぶなしめじと舞茸は石づきを取り小房に分け、さやいんげんは長さを2~3等分に切る。

    まろやか豆腐スープ

    5. 鍋に絹ごし豆腐を入れて、泡立器等で混ぜつぶした後、★の水と調味料を加えてよく混ぜ合わせる

  • さつまいもの吹き寄せ甘酢あん

    さつまいもの吹き寄せ甘酢あん

    6. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、日本酒としょう油で下味を付け、保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    まろやか豆腐スープ

    7. 弱めの中火で煮て鍋のまわりがふつふつとしてきたら、火を止める

  • 8. まろやか豆腐スープを器に注ぎ分けて、ねぎを散らせば完成

    さつまいもの吹き寄せ甘酢あん

    9. 鍋に★の甘酢あんの材料をすべて入れ、片栗粉の固まりがないように混ぜてから火にかけ、よく混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。

    10. サラダ油を鍋で熱し、野菜の水気をよく拭き取って素揚げにする。さつまいもは油の温度が低いうちから入れてゆっくりと揚げる。次にレンコン、さやいんげんを揚げ、ぶなしめじ、舞茸を揚げる。

    調理のコツ・ポイント

    ぶなしめじ、舞茸は、揚げすぎると縮むので、30~40秒くらいで揚げる

  • 11. 鶏むね肉は片栗粉を薄くまぶして揚げる。

  • 12. 揚げた野菜と鶏むね肉を器に盛り付け、甘酢あんを添えて完成。

    レンコンのバター炒め

    13. フライパンを火にかけバターを溶かし、レンコンを加えて炒める。レンコンが透き通ってきたら、しょう油を回しかけ、塩とこしょう、青のりを振り火を止める

  • 14. レンコンのバター炒めを器に盛り付け完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

さつまいもの吹き寄せ甘酢あん献立
お買い物リスト

野菜・果物
万能ねぎ 2本
さやいんげん 12本
レンコン 450g
さつまいも 1本
舞茸 1株
ぶなしめじ 1株
肉・魚
鶏むね肉 300g
その他
絹ごし豆腐 1丁
調味料
こしょう
砂糖
日本酒
しょう油
白味噌
サラダ油
鶏がらスープの素
バター
青のり
片栗粉