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夕食献立

4人分
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かき揚げ献立
献立の手順

かき揚げ献立

サクサク食感がたまりません!さつまいもの甘さがアクセントに◎

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使用する材料

  • かき揚げ野菜セット_下準備
    かき揚げ野菜セット_下準備

    冷蔵 3日間

  • 小エビ_下準備
    小エビ_下準備

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

だしの作り方

献立の手順

  • ニラ玉

    1. ニラは長さ4cmに切る

    かき揚げ

    かき揚げ野菜セット_下準備

    2. 玉ねぎは5mm幅の櫛切り、人参とさつまいもは5mm幅の細切り(さつまいもは水にさらして水気を切る)、三つ葉は4cmの長さに切ってから、カットした野菜を夫々容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • ニラ玉

    3. 卵は溶きほぐす

    かき揚げ

    小エビ_下準備

    4. 小エビは、水気を切り(気になる場合は背わたを取り除く)、容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    5. ボウルに水気を切った野菜と小エビを入れて塩と薄力粉を全体にまぶし、水を加えて箸で混ぜ、野菜がネトネトとくっつくくらいにする

  • 6. サラダ油を180℃に熱し、衣を付けた野菜と小エビを箸でまとめて入れる

    えのき茸の梅肉あえ

    7. えのき茸は石突きを取り、半分の長さに切ってほぐした後、深めの耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジ(600W)で約3分加熱したら、水気を切っておく

  • かき揚げ

    8. 箸でさわってしっかりしてきたら全体をひっくり返しながら揚げ、かき揚げをバットにあげて油を切る

    えのき茸の梅肉あえ

    9. ★の梅干しは、種を取り除いてから果肉を裏ごしにする

  • 10. ボウルに裏ごしした梅干しと★の調味料を入れて混ぜ合わせて、加熱したえのき茸を加えて和える

    11. 和えたえのき茸を器に盛り付け、上から刻み海苔を散らしたら完成

    かき揚げ

    12. だしを火にかけて、しょう油とみりんを加え、一煮立ちしたら火を止めて、天つゆを作る

  • 13. お皿にかき揚げを盛り付け、天つゆか塩(分量外)で頂く

    ニラ玉

    14. フライパンを温めて胡麻油を注ぎ入れ、溶いた卵を入れて大きく掻き混ぜてからニラを加える

  • 15. ニラがしんなりとしてきたら、塩とこしょうを振って味を調え、火を止める。器に盛り付けて完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

かき揚げ献立
お買い物リスト

野菜・果物
ニラ 1把
三つ葉 適量
人参 1本
さつまいも 1本
玉ねぎ 1個
えのき茸 2株
肉・魚
小エビ 100g
その他
4個
刻み海苔 適量
梅干し 2個
調味料
こしょう
砂糖
みりん
日本酒
しょう油
サラダ油
胡麻油
薄力粉
だし

(かつお節,水)