ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
ゆで豚サラダ献立
献立の手順

ゆで豚サラダ献立

今回のメインは、ゆで豚サラダ!ひとつの鍋で仕上げられるスピード料理です◎

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

だしの作り方

献立の手順

  • 玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    1. 玉ねぎは櫛切りにする

    梅と大葉の冷奴

    2. 梅干しは種を取ってから果肉を刻み、大葉は千切りにする

    ゆで豚サラダ

    3. ニラは、長さ3~4cmに切る

  • 玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    4. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べ易い大きさに切る

    梅と大葉の冷奴

    5. 木綿豆腐は4つに切り分けてから水気を切る

    6. お皿4枚おのおのに切った豆腐を載せ、豆腐の上に刻んだ梅干しと大葉の千切り、かつお節を盛り付ければ完成

    調理のコツ・ポイント

    ※お好みでしょう油を適量かける

    ゆで豚サラダ

    7. ★の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る

  • 8. 豚ロース薄切りは、一口大に切る

    9. 鍋に湯を沸かして、もやしとニラをさっと茹でたら取り出し、空いた鍋で豚肉も茹でて火が通ったら取り出す

    玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    10. 鍋にだしと玉ねぎを加えて火にかけて、玉ねぎに火が通ったら油揚げを加える。白味噌を溶かしたら火を止める

  • ゆで豚サラダ

    11. 大きめのボウルに茹でたもやしとニラ、豚肉を一緒に入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせた、茹で豚サラダを器に盛り付け完成

  • 玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    12. 玉ねぎと油揚げのお味噌汁を、お椀によそい分けてお好みで三つ葉を散らしたら完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

ゆで豚サラダ献立
お買い物リスト

野菜・果物
ニラ 2把
大葉 3枚
玉ねぎ 1/2個
もやし 3P
肉・魚
豚ロース薄切り 300g
その他
梅干し 1個
木綿豆腐 1丁
油揚げ 1枚
調味料
砂糖
日本酒
しょう油
白味噌
胡麻油
かつお節
だし

(かつお節,水)