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夕食献立

4人分
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お餅とツナの肉巻き献立
献立の手順

お餅とツナの肉巻き献立

今回のメインは、お餅とツナの肉巻き。お正月に余ったお餅で作れる、アレンジメニューです!

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使用する材料

  • ほうれん草ざく切り_下準備
    ほうれん草ざく切り_下準備

    冷蔵 3日間

    冷凍 1週間

  • もやし
    もやし

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

  • 餅とツナの肉巻き
    餅とツナの肉巻き

    冷蔵 3日間

    冷凍 不可

stillだしたれの作り方

献立の手順

  • 三色野菜のピーナッツ和え

    ほうれん草ざく切り_下準備

    1. ほうれん草は食べ易い長さに切ってから、保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    もやし

    2. もやしは洗って、水気を拭き取ってから、保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    お餅とツナの肉巻き

    3. 切り餅は縦半分に切り、焼き海苔は4等分にしておく。ツナ缶は汁を切っておく

  • 4. 豚肉を広げその上に海苔を広げて切り餅、ツナをのせて巻く

    三色野菜のピーナッツ和え

    5. 人参は千切りにする。電子レンジ(600W)で1分加熱する

  • 6. 鍋に熱湯を沸かしもやしを茹でて取り出す。続けてほうれん草を茹でて、水にさらす

    7. ピーナッツは粒状なら、すり潰す。ピーナッツとstillだしたれを混ぜ、水気を絞った野菜と和え、器に盛り付け完成

  • とろろ昆布のお吸い物

    8. 鍋に水と白だしを加えて火にかける。だしが沸騰してきたら、巻麩を加えて火を止める

    お餅とツナの肉巻き

    9. フライパンを熱し、巻いた豚肉の巻き終わりを下にして焼く

  • 餅とツナの肉巻き

    10. 肉に火が通ったら一度取り出してフライパンの油を拭き取り、しょう油とみりんを入れて煮立ったら取り出した肉巻きを戻してタレを絡める。粗熱をとり保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    とろろ昆布のお吸い物

    11. とろろ昆布を入れたお椀に、吸い物を注ぎ入れ、最後に三つ葉を散らしたら完成

    お餅とツナの肉巻き

    12. お餅とツナの肉巻きを、電子レンジ(600W)で温めて器に盛り付け完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

お餅とツナの肉巻き献立
お買い物リスト

野菜・果物
ほうれん草 1把
三つ葉 適量
ピーナッツ 10g
人参 1/2本
もやし 1P
肉・魚
豚肉 250g
その他
ツナ缶 2缶
とろろ昆布 30g
巻麩 8個
切り餅 6個
焼き海苔 3枚
調味料
みりん
しょう油
白だし
stillだしたれ

(しょう油,みりん,ざらめ,かつお節,昆布)