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夕食献立

4人分
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甘塩鮭のソテー黒酢ソース添え献立
献立の手順

甘塩鮭のソテー黒酢ソース添え献立

独特な黒酢の風味が味のアクセントに!

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使用する材料

  • あさり砂抜き済
    あさり砂抜き済

    冷蔵 不可

    冷凍 2週間

  • 鮭

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

献立の手順

  • あさりの豆乳スープ

    あさり砂抜き済

    1. あさり(砂抜き済み)は、こすり洗いしてから保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    パンプキンサラダ

    2. かぼちゃは種を取り除いてから皮をむく

    甘塩鮭のソテー黒酢ソース添え

    3. ★の調味料を混ぜ合わせて黒酢ソースを作る

  • 4. 塩鮭(甘塩)は薄力粉をまぶしてから、余分な粉は落とす

    鮭

    5. 塩鮭(甘塩)はペーパタオルで水分を拭き取ってから、保存容器に移して、保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • あさりの豆乳スープ

    6. 電子レンジ可能な容器にあさりを入れてから日本酒を振りかけてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する

    調理のコツ・ポイント

    ※貝殻が開かないあさりはさらに約30秒間加熱して開ける

    7. あさりの身を殻から取り出し、電子レンジ可能な容器に残った蒸し汁は濾しておき、万能ねぎは小口切りにする

  • パンプキンサラダ

    8. かぼちゃを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約4分加熱する

    あさりの豆乳スープ

    9. 鍋に豆乳と★の調味料を入れて混ぜ合わせながら火にかけ温めたら、あさりと濾した蒸し汁をを加えて更に煮る

    10. 煮立つ直前に火を止めて、塩とこしょうで味を調えてから器に注ぎ、最後にねぎを散らしたら完成

  • パンプキンサラダ

    11. レーズンは熱湯をかけた後、キッチンペーパーで水分を拭き取る

    12. 加熱して柔らかくなったかぼちゃをフォークで潰す

    13. 潰したかぼちゃに、レーズンと塩、マヨネーズを加えて混ぜ合わせてからブラックペッパーを振って味を調え、器に盛り付け完成

    甘塩鮭のソテー黒酢ソース添え

    14. フライパンを火にかけバターを溶かした後、鮭を入れて両面を色よく焼く。

  • 15. 鮭を焼いているフライパンに黒酢ソースを加え、とろみがついてきたら、鮭に絡めてから火を止める

  • 16. 鮭をお皿に盛り付けてからフライパンに残った黒酢ソースをかけ、さっと洗ったベビーリーフとミニトマトを添えたら完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

甘塩鮭のソテー黒酢ソース添え献立
お買い物リスト

野菜・果物
ベビーリーフ 1P
万能ねぎ 4本
かぼちゃ 450g
ミニトマト 12個
肉・魚
あさり(砂抜き済み) 1P
塩鮭(甘塩) 4切れ
その他
レーズン 適量
豆乳 400ml
調味料
こしょう
砂糖
日本酒
しょう油
マヨネーズ
コンソメ顆粒
バター
ブラックペッパー
黒酢
薄力粉