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夕食献立

4人分
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長芋の肉巻献立
献立の手順

長芋の肉巻献立

長芋に豚肉を巻き付けてこんがりと焼きます。Stillたれを使ったおすすめレシピ◎

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使用する材料

  • 長芋の肉巻きセット
    長芋の肉巻きセット

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

stillたれの作り方

献立の手順

  • 三色ナムル

    1. 人参は千切り、ニラは長さ4cmに切る

    わかめスープ

    2. 万能ねぎは白い所を5cmほど切り、白髪ねぎにする

    調理のコツ・ポイント

    ※残りは薬味などに用いる

    長芋の肉巻

    3. 長芋は皮をむいて3等分に切り分け、厚さ1cmに切る

  • 4. 水菜は洗って長さ3cmに切り、水分を拭う

    わかめスープ

    5. 乾燥わかめをさっと水で洗う

  • 長芋の肉巻

    長芋の肉巻きセット

    6. 豚もも肉薄切りを広げて塩とこしょうを振る。豚肉を長芋に巻きつけて保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    7. 長芋を巻きつけた豚肉に薄力粉をまぶす

  • 三色ナムル

    8. もやしはさっと洗い、ボウルに入れ水に浸す

    調理のコツ・ポイント

    ※もやしの根が気になるときは取る

    9. もやしをザルに上げさっと水気を切る。耐熱ボウルに、もやしと人参、ニラを入れて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。加熱した野菜の上下が返るように混ぜ、更に電子レンジ(600W)で約2分加熱する

    わかめスープ

    10. 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰してきたら乾燥わかめ、鶏がらスープの素を加える

  • 11. 一煮立ちしたら、こしょうを振って味を調える

    12. わかめスープを器に注ぎ、白髪ねぎと白胡麻を散らして完成

    三色ナムル

    13. 野菜の水分を切り、鶏がらスープの素と胡麻油で和えて器に盛り付け、お好みでいり胡麻を振って完成

  • 長芋の肉巻

    14. フライパンを温めてサラダ油を加え、長芋の肉巻を約1分焼いて裏返し、弱火にして約3分、転がしながら全面に焼き色が付くまで焼く。フライパンを火から離し、stillたれを加えて長芋の肉巻に絡める

  • 15. 水菜を敷いた器に長芋の肉巻を盛り付け完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

長芋の肉巻献立
お買い物リスト

野菜・果物
ニラ 1/2把
水菜 1把
万能ねぎ 1本
人参 1/2本
長芋 200g
もやし 1P
肉・魚
豚もも肉薄切り 400g
その他
乾燥わかめ 5g
調味料
こしょう
サラダ油
胡麻油
鶏がらスープの素
白胡麻
薄力粉
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)