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夕食献立

4人分
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ほうれん草と牡蠣のグラタン献立
献立の手順

ほうれん草と牡蠣のグラタン献立

牡蠣とホワイトソースは相性バッチリ!ホワイトソースも電子レンジで簡単に手作りできます♪

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使用する材料

  • 水菜カット済
    水菜カット済

    冷蔵 3日間

  • ほうれん草と牡蠣のグラタン_下準備
    ほうれん草と牡蠣のグラタン_下準備

    冷蔵 1日間

  • ホワイトソース_作り置き
    ホワイトソース_作り置き

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

献立の手順

  • 水菜と油揚げのサラダ

    水菜カット済

    1. 水菜は長さ4cmに切り、水気を切って保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    ほうれん草と牡蠣のグラタン

    2. ほうれん草を茹で粗熱が取れたら長さ3cmにカットし、軽く絞って水を切る

  • 水菜と油揚げのサラダ

    3. ★の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る

    ほうれん草と牡蠣のグラタン

    4. 耐熱容器に牛乳と薄力粉を加えて混ぜ、一度濾す

    5. フライパンにバター(分量外)を溶かし、薄力粉(分量外)を薄くまぶした牡蠣をソテーする

  • 6. グラタン皿にほうれん草を入れ(皿が1人前の場合は4等分して入れる)、牡蠣グラタンをその上に加えた後、チーズをのせる

    7. 牡蠣はボウルに入れて片栗粉を塗した後、軽く揉み洗いをする。牡蠣に付いた片栗粉をやさしく水で洗し、ざるに取ってからペーパータオルで水分を拭き取る

  • ほうれん草と牡蠣のグラタン_下準備

    8. ほうれん草、牡蠣を各々保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • ホワイトソース_作り置き

    9. 電子レンジで約2分加熱し、バターとコンソメ顆粒を加えて泡だて器でかき混ぜ、更にレンジで約2分加熱しホワイトソースを作る。粗熱をとり保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    水菜と油揚げのサラダ

    10. 油揚げはフライパンで素焼きしてから1cm幅に切る

  • 11. 器に水菜を盛り付け、その上に油揚げをのせ、ドレッシングをかけて完成

    ほうれん草と牡蠣のグラタン

    12. 牡蠣におよそ火が通ったらホワイトソースを加え、塩とこしょうで味を調える

    13. オーブントースターで約5分焼いて完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

ほうれん草と牡蠣のグラタン献立
お買い物リスト

野菜・果物
ほうれん草 2把
水菜 1把
肉・魚
牡蠣 16粒
その他
チーズ 100g
牛乳 400ml
油揚げ 1枚
調味料
こしょう
砂糖
みりん
日本酒
しょう油
おろし生姜
コンソメ顆粒
バター
薄力粉
片栗粉