ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
手作りニラ餃子献立
献立の手順

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

stillたれの作り方

献立の手順

  • じゃがいもとハムの中華風サラダ

    1. じゃがいもは皮を剥いて細切りにしてから水にさらして、ハムときゅうりは千切りにする

    手作りニラ餃子

    2. 干し椎茸は水で戻してみじん切りにし、キャベツはみじん切りにして塩を振る。ニラは細かく切る

    調理のコツ・ポイント

    電子レンジ可能な容器に干し椎茸とひたひたの水を入れ、蓋なしで電子レンジ(600W)約20~30秒加熱で戻ります

  • 3. キャベツから出た水分を絞り、豚挽肉、ニラ、おろし生姜、★を加えてよく練る

  • 4. 餃子の皮に具材をのせてひだを寄せて包む。片栗粉をひいたバットに並べる

  • じゃがいもとハムの中華風サラダ

    5. じゃがいもは酢大さじ1(分量外)を入れた熱湯で約1分茹でる

    6. 茹でたじゃがいもをざるに取ってから、さっと水にさらした後、ペーパータオルで水気を拭き取る

    7. ボウルにじゃがいもとハム、きゅうりを移し、★の調味料を加えて和え、塩とこしょうで味を調える。器に盛り付け完成

  • 手作りニラ餃子

    8. フライパンにサラダ油をひき餃子を並べ、中火強にかける。裏側がこんがりしたらお湯を餃子の高さ1/3程度(100ml位)加えて蓋をする

    9. 水分が無くなったら胡麻油を回しかけパリッとするまで焼く。器に盛り付け完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

手作りニラ餃子献立
お買い物リスト

野菜・果物
キャベツ 6枚
ニラ 1/2把
きゅうり 1本
じゃがいも 2個
肉・魚
ハム 3枚
豚挽肉 200g
その他
干し椎茸 1枚
餃子の皮 30枚
調味料
こしょう
しょう油
辛子
おろし生姜
サラダ油
胡麻油
鶏がらスープの素
片栗粉
いり胡麻
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)