ログイン メニュー

夕食献立

4人分
毎日更新
トマトと卵のボリューム炒め献立
献立の手順

トマトと卵のボリューム炒め献立

連休明けの方も多いでしょうか?たっぷりのトマトでボリュームのある炒め物です

★ この献立を登録する
★ レシピを入れ替える
手順を見る

使用する材料

  • あさり砂抜き済
    あさり砂抜き済

    冷蔵 不可

    冷凍 2週間

献立の手順

  • トマトと卵のボリューム炒め

    1. トマトはくし形に切り、にんにくはみじん切りにする

    春雨サラダ

    2. ハムときゅうりは、千切りにする

  • あさりとじゃがいものスープ

    あさり砂抜き済

    3. あさり(砂抜き済み)は、貝同士をこすり合わせて洗い、水気を拭き取ってから、保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    調理のコツ・ポイント

    ※砂抜きしていない物は砂抜きする

    4. じゃがいもは洗って電子レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてから食べ易い大きさに切る。万能ねぎは小口切りにする

    春雨サラダ

    5. 春雨は熱湯で茹でて水に取ってから、水分を切る(長い場合は食べ易い長さに切る)

    トマトと卵のボリューム炒め

    6. ナスは、縦半分切って横に5mm間隔の切り目を入れた後、一口大に切ってから、高温(180度)のサラダ油で素揚げにする

  • あさりとじゃがいものスープ

    7. 鍋に水とあさり、じゃがいもを入れて火にかけて、沸騰してあさりの口が開いてきたら鶏がらスープの素と日本酒を入れて火を止める

    春雨サラダ

    8. 春雨とハム、きゅうりをボウルに移し、マヨネーズを加えて和え、塩とこしょうで味を調え、器に盛り付け完成

    トマトと卵のボリューム炒め

    9. 卵は塩を加えて溶きほぐし、フライパンにサラダ油大さじ2を注いで熱してから卵を流し入れ、大きくかき混ぜながら炒めて取り出す

  • あさりとじゃがいものスープ

    10. あさりとじゃがいものスープを器に注ぎ、刻んだ万能ねぎ、お好みで鷹の爪を散らしたら完成

    トマトと卵のボリューム炒め

    11. フライパンにサラダ油大さじ2を注いで熱した後、にんにくを炒めてからトマトとナスを加えて更に炒めた後、★の調味料を加えて手早く混ぜる

  • 12. フライパンに炒めた卵を戻し入れて、Aの水と片栗粉で作った水溶き片栗粉でとろみをつける

    13. トマトと卵のボリューム炒めを器に盛り付け完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

トマトと卵のボリューム炒め献立
お買い物リスト

野菜・果物
万能ねぎ 適量
きゅうり 1本
トマト 3個
ナス 2本
じゃがいも 1個
にんにく 1片
肉・魚
ハム 3枚
あさり(砂抜き済み) 1P
その他
3個
春雨 60g
調味料
こしょう
日本酒
しょう油
マヨネーズ
サラダ油
鶏がらスープの素
片栗粉