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夕食献立

4人分
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きゅうりと豚しゃぶのサラダ献立
献立の手順

きゅうりと豚しゃぶのサラダ献立

豚しゃぶサラダはお子様にも人気レシピです。副菜の肉味噌は色々と使えます

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使用する材料

  • きゅうりと豚しゃぶのサラダ_作り置き
    きゅうりと豚しゃぶのサラダ_作り置き

    冷蔵 3日間

  • 肉味噌
    肉味噌

    冷蔵 2日間

    冷凍 2週間

だしの作り方

献立の手順

  • 玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    1. 玉ねぎは櫛切りにする

    きゅうりと豚しゃぶのサラダ

    2. きゅうりは縦に半分に切ってから斜め切りにして、塩を振っておく

    玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    3. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べ易い大きさに切る

  • いんげんの肉味噌

    4. 生姜はすりおろして絞り、生姜汁を作る

    きゅうりと豚しゃぶのサラダ

    5. ボウルに全ての★の調味料を入れて混ぜ合わせてから、水分を軽く絞ったきゅうりを加えて和える

    いんげんの肉味噌

    6. 塩を加えた熱湯でさやいんげんを茹でる

  • きゅうりと豚しゃぶのサラダ

    7. 豚ばら肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)を熱湯で茹でて、色が変わったら氷水に取る

    いんげんの肉味噌

    8. 茹でたさやいんげんは冷水に取った後、長さ3cmに切る

    玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    9. 鍋にだしと玉ねぎを加えて火にかけて、玉ねぎに火が通ったら油揚げを加える。白味噌を溶かしたら火を止める

  • きゅうりと豚しゃぶのサラダ

    きゅうりと豚しゃぶのサラダ_作り置き

    10. しっかり水気を切った豚ばら肉薄切りをボウルに加え、よく混ぜ合わせて、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    調理のコツ・ポイント

    ※豚肉に含まれているビタミンB1は疲労回復に良いと言われているので、育ち盛りのお子さんや疲れ易い人には特にオススメ。

    11. きゅうりと豚しゃぶのサラダを器に盛り付け完成

    いんげんの肉味噌

    12. ★の鶏挽肉に★の日本酒を加えてよく混ぜ合わせてから、小鍋で炒り煮してそぼろになったら取り出す

  • 13. 小鍋で赤味噌と日本酒、砂糖、みりんをよく混ぜ合わせてから火にかけ、とろみがついたら火を止めて、味噌たれを作る

  • 肉味噌

    14. 味噌たれにそぼろを加えて混ぜ合わせた後、もう一度火にかけて沸々としてきたら生姜汁を加えて火を止め、粗熱を取り保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    玉ねぎと油揚げのお味噌汁

    15. 玉ねぎと油揚げのお味噌汁を、お椀によそい分けてお好みで三つ葉を散らしたら完成

  • いんげんの肉味噌

    16. さやいんげんを器に盛り付け、肉味噌をかけたら完成

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献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

きゅうりと豚しゃぶのサラダ献立
お買い物リスト

野菜・果物
きゅうり 2本
さやいんげん 20本
玉ねぎ 1/2個
肉・魚
豚ばら肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 200g
鶏挽肉 200g
その他
油揚げ 1枚
調味料
砂糖
みりん
日本酒
しょう油
赤味噌
豆板醤
白味噌
胡麻油
生姜
だし

(かつお節,水)