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夕食献立

4人分
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大根と手羽中の煮物献立
献立の手順

大根と手羽中の煮物献立

手羽中から出る旨味を煮含ませた大根が美味しい煮物です。副菜のかぼちゃを食べて元気に過ごしましょう

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使用する材料

  • 人参とかぼちゃのゴマ味噌_作り置き
    人参とかぼちゃのゴマ味噌_作り置き

    冷蔵 3日間

  • 大根と手羽中の煮物_作り置き
    大根と手羽中の煮物_作り置き

    冷蔵 3日間

stillたれの作り方
だしの作り方

献立の手順

  • 人参とかぼちゃのゴマ味噌風

    1. 人参は千切りにし、かぼちゃは種を取り除いて5mm幅の細切りにする

    大根と手羽中の煮物

    2. 実山椒は水に浸けて塩抜きをし、大根は皮を剥いて厚さ2cmの半月切りにする

  • あげとわかめのお味噌汁

    3. 油揚げに熱湯をかけて油抜きをしてから、食べ易い大きさに切り、乾燥わかめは水でさっと洗う

  • 人参とかぼちゃのゴマ味噌風

    4. ★のいり胡麻をすりつぶし、合わせ味噌、日本酒と一緒に混ぜ合わせてゴマ味噌を作る

    5. カットした人参とかぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する

    あげとわかめのお味噌汁

    6. 鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰してきたら油揚げを加え一煮立ちしたら一旦火を止める。乾燥わかめを加えて再び、鍋を火にかけ沸騰してきたら、白味噌を溶かしたら火を止める

    大根と手羽中の煮物

    7. 鍋に大根と鶏手羽中、だしを入れ、stillたれとしょう油、実山椒を加えて火にかけ、一煮立ちさせたら弱火で煮る

  • 人参とかぼちゃのゴマ味噌風

    人参とかぼちゃのゴマ味噌_作り置き

    8. 加熱した人参とかぼちゃに、ゴマ味噌を加えてよく和え、粗熱を取り保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    9. 人参とかぼちゃのゴマ味噌風を器に盛り付け完成

    あげとわかめのお味噌汁

    10. 油揚げとわかめのお味噌汁をお椀によそい分けて、お好みで三つ葉を散らしたら完成

  • 大根と手羽中の煮物

    大根と手羽中の煮物_作り置き

    11. 煮汁を飛ばしながら味を煮含ませたら火を消して、粗熱を取り保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • 12. 大根と手羽中の煮物を、電子レンジ(600W)で温めてから器に盛り付け完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

大根と手羽中の煮物献立
お買い物リスト

野菜・果物
かぼちゃ 200g
人参 1本
大根 1/2本
肉・魚
鶏手羽中 12本
その他
乾燥わかめ 5g
油揚げ 1枚
調味料
日本酒
しょう油
白味噌
合わせ味噌
実山椒
いり胡麻
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)

だし

(かつお節,水)