子育て応援献立
(1週間)
4人分
5日間
2021年12月13日(月) ~ 2021年12月17日(金)
休日下準備
今週のお薦めは”麻婆大根”!
寒さで甘みが増してきた大根をピリ辛味にした逸品です♪
献立一覧
食材
リスト
休日
下準備
平日
仕上げ
手順を見る
使用する材料
豆乳鍋
材料
水菜
1株
白菜
1/4個
人参
1/2本
ぶなしめじ
1株
生鮭
2切れ
調味料
なし
坦坦麺(うどん)
材料
白ねぎ
1/2本
にんにく
少々
生姜
1片
豚ひき肉
300g
調味料
胡麻油
小さじ2
中華風春雨カニカマサラダ
材料
卵
1個
調味料
塩
一つまみ
砂糖
一つまみ
サラダ油
小さじ1
かぶとエビのクリーム煮
材料
かぶ
3株
エビ
16尾
牛乳
400ml
調味料
塩
少々
こしょう
少々
水
200ml
コンソメ固形
1個
バター
20g
薄力粉
大さじ2
キャベツとハムの春巻き
材料
キャベツ
1/8個
ハム
4枚
調味料
なし
サワー漬け
材料
セロリ
1本
きゅうり
2本
人参
1/2本
調味料
塩
小さじ1
砂糖
1/2カップ
酢
100ml
水
100ml
しじみのお味噌汁
材料
しじみ(砂抜き済み)
200g
調味料
なし
麻婆大根
材料
大根
1/2本
豚ひき肉
200g
調味料
なし
キャベツと卵のスープ
材料
キャベツ
1/8個
調味料
なし
手順写真オン・オフ
下準備の手順
かぶとエビのクリーム煮
材料
かぶ
3株
エビ
16尾
牛乳
400ml
調味料
塩
少々
こしょう
少々
水
200ml
コンソメ固形
1個
バター
20g
薄力粉
大さじ2
エビは殻と背ワタを取り、水で洗い流して水分を切る
鍋を火にかけバター10gを溶かしてエビを炒め、色が変わったら取り出す
5分
かぶは皮を厚めにむいて一口大に切り、葉は長さ3cmに切る
10分
エビを取り出した鍋にかぶを加えて炒めてから、水とコンソメ固形を加えて軟らかくなるまで煮る
耐熱容器に薄力粉と牛乳200mlを入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、バター10gを加えて更に約1分加熱して混ぜホワイトソースを作る
豆乳鍋
材料
水菜
1株
白菜
1/4個
人参
1/2本
ぶなしめじ
1株
生鮭
2切れ
調味料
なし
生鮭は水分をペーパータオルで拭き取り、保存容器に移して、保存(冷蔵)(パーシャル)
サワー漬け
材料
セロリ
1本
きゅうり
2本
人参
1/2本
調味料
塩
小さじ1
砂糖
1/2カップ
酢
100ml
水
100ml
人参ときゅうりは縦に半分に切り斜め切りにする。セロリは長さ4cmに切り薄切りにする
15分
野菜に塩を振って軽く混ぜ、約5分おく
かぶとエビのクリーム煮
材料
かぶ
3株
エビ
16尾
牛乳
400ml
調味料
塩
少々
こしょう
少々
水
200ml
コンソメ固形
1個
バター
20g
薄力粉
大さじ2
鍋にホワイトソース入れ、かぶを煮たコンソメスープでホワイトソースをのばす。残りの牛乳200mlも加えてからエビを戻し入れ、塩とこしょうで味を調える
キャベツとハムの春巻き
材料
キャベツ
1/8個
ハム
4枚
調味料
なし
キャベツは千切りにする
20分
麻婆大根
材料
大根
1/2本
豚ひき肉
200g
調味料
なし
豚ひき肉は保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
キャベツと卵のスープ
材料
キャベツ
1/8個
調味料
なし
キャベツは千切りにしてから保存容器に移して、保存(冷凍)
かぶとエビのクリーム煮
材料
かぶ
3株
エビ
16尾
牛乳
400ml
調味料
塩
少々
こしょう
少々
水
200ml
コンソメ固形
1個
バター
20g
薄力粉
大さじ2
鍋にかぶの葉を加えた後、しばらく煮込んでとろみがついたら火を止めて、粗熱を取り保存容器に入れ保存(冷蔵)
サワー漬け
材料
セロリ
1本
きゅうり
2本
人参
1/2本
調味料
塩
小さじ1
砂糖
1/2カップ
酢
100ml
水
100ml
砂糖と酢、水を保存容器に入れて合わせる。しんなりした野菜の水分を絞って加え、保存容器に入れ保存(冷蔵)
キャベツとハムの春巻き
材料
キャベツ
1/8個
ハム
4枚
調味料
なし
ハムは千切りにして、キャベツと一緒に保存容器に移して、保存(冷凍)
25分
中華風春雨カニカマサラダ
材料
卵
1個
調味料
塩
一つまみ
砂糖
一つまみ
サラダ油
小さじ1
卵に砂糖と塩を一つまみずつ加えて掻き混ぜた後、フライパンにサラダ油を注いで温まったところに溶いた卵を1/3ずつ流し入れて焼き、薄焼き卵を3枚作る
しじみのお味噌汁
材料
しじみ(砂抜き済み)
200g
調味料
なし
しじみ(砂抜き済み)は、殻をこすり合わせるようにしてよく洗ってから保存容器に移して、保存(冷凍)(パーシャル)
30分
豆乳鍋
材料
水菜
1株
白菜
1/4個
人参
1/2本
ぶなしめじ
1株
生鮭
2切れ
調味料
なし
人参は厚さ5mmの輪切り、水菜は長さ4cm、白菜は長さ3cmに切り、ぶなしめじは石づきを取ってからほぐしから、保存容器に移して、保存(冷蔵)
35分
坦坦麺(うどん)
材料
白ねぎ
1/2本
にんにく
少々
生姜
1片
豚ひき肉
300g
調味料
胡麻油
小さじ2
白ねぎと生姜、にんにくはみじん切りにする
鍋に胡麻油を加えて火にかけ、白ねぎと生姜、にんにくを入れ炒める。香りが出たら豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったら火を止めて粗熱を取り保存容器に入れ保存(冷蔵)
40分
麻婆大根
材料
大根
1/2本
豚ひき肉
200g
調味料
なし
大根は2cm角に切り、保存容器に入れ保存(冷凍)
45分
中華風春雨カニカマサラダ
材料
卵
1個
調味料
塩
一つまみ
砂糖
一つまみ
サラダ油
小さじ1
薄焼き卵は千切りにしてから保存容器に移して、保存(冷蔵)
50分
平日仕上げ