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子育て応援献立(1週間)

4人分
5日間
2021年2月22日(月) ~ 2021年2月26日(金)

休日下準備

今回のメインは、キャベツたっぷり焼き餃子です。週末にタネを作って、平日は包んで焼くだけ♪
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使用する材料

キャベツたっぷり焼き餃子

材料
  • キャベツ
    1/4個
  • 万能ねぎ
    1本
  • 豚ひき肉
    400g
  • 干し椎茸
    2枚
調味料
  • しょう油
    大さじ1
  • 胡麻油
    小さじ2

じゃがいもと鮭の北海煮

材料
  • 玉ねぎ
    1個
  • 塩鮭(甘塩)
    2切れ
調味料
  • なし

ほうれん草と人参とちくわの炒め物

材料
  • ほうれん草
    1把
  • 人参
    1本
  • もやし
    1P
  • ちくわ
    2本
調味料
  • なし

鶏のから揚げ

材料
  • 鶏もも肉
    500g
調味料
  • 日本酒
    大さじ1
  • しょう油
    大さじ1
  • にんにく
    小さじ9
  • 生姜
    小さじ1

トマトと玉ねぎのサラダ

材料
  • 玉ねぎ
    1個
調味料
  • 塩
    小さじ1
  • ★塩
    小さじ1/2
  • ★砂糖
    大さじ2
  • ★酢
    大さじ4

キャベツとあげのお味噌汁

材料
  • キャベツ
    1/4個
  • 油揚げ
    1枚
調味料
  • なし

ほうれん草のエビ入りソテー

材料
  • ほうれん草
    2把
  • ムキエビ
    160g
調味料
  • ★塩
    少々
  • ★日本酒
    小さじ2
手順写真オン・オフ

下準備の手順

キャベツたっぷり焼き餃子
キャベツたっぷり焼き餃子
  • 材料
  • キャベツ
    1/4個
  • 万能ねぎ
    1本
  • 豚ひき肉
    400g
  • 干し椎茸
    2枚
  • 調味料
  • しょう油
    大さじ1
  • 胡麻油
    小さじ2
キャベツは洗ってみじん切りにし、密封容器に入れてから塩小さじ1/2(分量外)を振って混ぜる。蓋をして、数回振り10分置く
干し椎茸は、電子レンジ可能な容器にしいたけとひたひたの水を入れ、蓋なしで電子レンジ(600W)で約20~30秒加熱して戻し、みじん切りにする。にんにくと万能ねぎもみじん切りにする
トマトと玉ねぎのサラダ
トマトと玉ねぎのサラダ
  • 材料
  • 玉ねぎ
    1個
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1
  • ★塩
    小さじ1/2
  • ★砂糖
    大さじ2
  • ★酢
    大さじ4
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、塩をまぶしておく
5分
保存容器に★の調味料を混ぜ合わせて甘酢を作る
玉ねぎの甘酢漬け_下準備 玉ねぎから水気が出てきたらざるに入れて軽く揉み、 ぬめりが出てきたら流水で洗い、水気を絞る。保存容器の甘酢に玉ねぎを加え保存(冷蔵)
ほうれん草と人参とちくわの炒め物
ほうれん草と人参とちくわの炒め物
  • 材料
  • ほうれん草
    1把
  • 人参
    1本
  • もやし
    1P
  • ちくわ
    2本
  • 調味料
  • なし
ほうれん草と人参とちくわの炒め物セット ちくわは半分に切ってから細切りにする。人参、ほうれん草、もやしと一緒に保存容器に入れ保存(冷蔵)
10分
キャベツたっぷり焼き餃子
キャベツたっぷり焼き餃子
  • 材料
  • キャベツ
    1/4個
  • 万能ねぎ
    1本
  • 豚ひき肉
    400g
  • 干し椎茸
    2枚
  • 調味料
  • しょう油
    大さじ1
  • 胡麻油
    小さじ2
豚ひき肉は常温に戻してからボウルに入れ、塩少々(分量外)を加え、よく練り混ぜる
餃子セット 粘りが出てきたら、水分をぎゅっと絞ったキャベツを加え、椎茸とねぎのみじん切りも加えてよく混ぜ、しょう油と胡麻油(小さじ2)を加えて餃子タネを作る。餃子タネを保存容器に入れ保存(冷蔵)
15分
ほうれん草のエビ入りソテー
ほうれん草のエビ入りソテー
  • 材料
  • ほうれん草
    2把
  • ムキエビ
    160g
  • 調味料
  • ★塩
    少々
  • ★日本酒
    小さじ2
エビ下処理済 ムキエビは背わたを取り、★の調味料を揉み込んでから、保存容器に移して、保存(冷凍)(パーシャル)
20分
じゃがいもと鮭の北海煮
じゃがいもと鮭の北海煮
  • 材料
  • 玉ねぎ
    1個
  • 塩鮭(甘塩)
    2切れ
  • 調味料
  • なし
玉ねぎ_櫛切り 玉ねぎは櫛切りにして4~6片に分割した後、保存容器に入れ保存(冷蔵)
ほうれん草と人参とちくわの炒め物
ほうれん草と人参とちくわの炒め物
  • 材料
  • ほうれん草
    1把
  • 人参
    1本
  • もやし
    1P
  • ちくわ
    2本
  • 調味料
  • なし
もやしは洗ってから水気を切り、人参は千切り、ほうれん草は長さ3cmに切る
25分
じゃがいもと鮭の北海煮
じゃがいもと鮭の北海煮
  • 材料
  • 玉ねぎ
    1個
  • 塩鮭(甘塩)
    2切れ
  • 調味料
  • なし
カット済鮭 塩鮭(甘塩)は半分程(食べ易い大きさ)に切り、保存容器に入れ保存(冷蔵)(パーシャル)
30分
ほうれん草のエビ入りソテー
ほうれん草のエビ入りソテー
  • 材料
  • ほうれん草
    2把
  • ムキエビ
    160g
  • 調味料
  • ★塩
    少々
  • ★日本酒
    小さじ2
ほうれん草_下準備 ほうれん草は熱湯で硬めに茹でて水に取る。水気を絞ってから長さ3~4cmに切り、保存容器に移して、保存(冷凍)
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
  • 材料
  • 鶏もも肉
    500g
  • 調味料
  • 日本酒
    大さじ1
  • しょう油
    大さじ1
  • にんにく
    小さじ9
  • 生姜
    小さじ1
鶏もも肉は食べ易い大きさに切る。生姜はすりおろし、生姜汁を作る。にんにくはすりおろす
35分
鶏もも肉カット下味付 鶏肉に、しょう油と日本酒、生姜汁、にんにくを混ぜ合わせたタレで下味を付けてから、保存容器にタレと一緒に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
キャベツとあげのお味噌汁
キャベツとあげのお味噌汁
  • 材料
  • キャベツ
    1/4個
  • 油揚げ
    1枚
  • 調味料
  • なし
あげカット済 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから、食べ易い大きさに切った後、保存容器に入れ保存(冷蔵)
40分
キャベツざく切り キャベツはざく切りにしてから保存容器に入れ保存(冷蔵)
45分
平日仕上げ
(C) 2020 EATPICK