さつまいもの吹き寄せ甘酢あん 材料 さやいんげん12本 レンコン150g さつまいも1本 舞茸1株 ぶなしめじ1株 さつまいもの吹き寄せ甘酢あん 調味料 サラダ油適量 片栗粉大さじ2 ★砂糖大さじ2 ★しょう油大さじ1と1/2 ★酢大さじ2 ★水100ml ★片栗粉小さじ2
サラダ油を鍋で熱し、野菜の水気をよく拭き取って素揚げにする。さつまいもは油の温度が低いうちから入れてゆっくりと揚げる。次にレンコン、さやいんげんを揚げ、ぶなしめじ、舞茸を揚げる。 ポイント ぶなしめじ、舞茸は、揚げすぎると縮むので、30~40秒くらいで揚げる
きのこ&鶏肉のクリーム煮 材料 生クリーム90ml ★牛乳200ml 玉ねぎカット済 鶏もも肉一口大カット 調味料 バター20g パセリ大さじ2 薄力粉大さじ2 ★塩小さじ1/4 ★こしょう少々 ★白ワイン大さじ4 ★コンソメ顆粒小さじ1