EATPICK navi

子育て応援献立(1週間)

4人分
5日間
2021年1月25日(月) ~ 2021年1月29日(金)

休日下準備

今週のお薦めは”白身魚のとろーりモッツァレラチーズ鍋”!
熱々のトマトソースとモッツァレラチーズの相性バッチリ…フランスパンをつけてお楽しみ下さい♪
  • 献立一覧
  • 食材リスト
  • 休日下準備
  • 平日仕上げ
手順を見る

使用する材料

白身魚のとろーりモッツァレラチーズ鍋

材料
  • にんにく
    2片
  • 白身魚(切り身)
    4切れ
  • トマト水煮缶
    2缶
調味料
  • 塩
    少々
  • 鷹の爪
    2本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ブラックペッパー
    少々

蒸し焼売

材料
  • グリンピース
    適量
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 豚ひき肉
    400g
  • ホタテ缶
    1缶
  • 干し椎茸
    2枚
  • 焼売の皮
    50枚
調味料
  • 塩
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 日本酒
    小さじ1
  • しょう油
    大さじ1
  • おろし生姜
    小さじ1
  • 胡麻油
    小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ2

カレイの煮付け

材料
  • カレイ
    4枚
調味料
  • なし

里芋の中華風煮込み

材料
  • さやいんげん
    20本
  • 豚ひき肉
    200g
調味料
  • なし

イカとニラのチヂミ

材料
  • ニラ
    1把
  • イカ
    1杯
調味料
  • なし
手順写真オン・オフ

下準備の手順

蒸し焼売
蒸し焼売
  • 材料
  • グリンピース
    適量
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 豚ひき肉
    400g
  • ホタテ缶
    1缶
  • 干し椎茸
    2枚
  • 焼売の皮
    50枚
  • 調味料
  • 塩
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 日本酒
    小さじ1
  • しょう油
    大さじ1
  • おろし生姜
    小さじ1
  • 胡麻油
    小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ2
干し椎茸は熱湯で戻す
焼売の皮を幅3mmに細く切り、バットに広げる
白身魚のとろーりモッツァレラチーズ鍋
白身魚のとろーりモッツァレラチーズ鍋
  • 材料
  • にんにく
    2片
  • 白身魚(切り身)
    4切れ
  • トマト水煮缶
    2缶
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • 鷹の爪
    2本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ブラックペッパー
    少々
にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口切りする
5分
白身魚(切り身) 白身魚(切り身)は水分をペーパータオルで拭き取り、保存容器に入れ保存(冷蔵)(パーシャル)
里芋の中華風煮込み
里芋の中華風煮込み
  • 材料
  • さやいんげん
    20本
  • 豚ひき肉
    200g
  • 調味料
  • なし
豚ミンチ 豚ひき肉は保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
イカとニラのチヂミ
イカとニラのチヂミ
  • 材料
  • ニラ
    1把
  • イカ
    1杯
  • 調味料
  • なし
にらカット済 ニラは食べ易い長さに切り、保存容器に入れ保存(冷凍)
10分
白身魚のとろーりモッツァレラチーズ鍋
白身魚のとろーりモッツァレラチーズ鍋
  • 材料
  • にんにく
    2片
  • 白身魚(切り身)
    4切れ
  • トマト水煮缶
    2缶
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • 鷹の爪
    2本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ブラックペッパー
    少々
白身魚のとろーりモッツァレラチーズ鍋_トマトソース フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を加えて火にかけて、香りが出たらトマト水煮缶を潰しながら加えて水分を飛ばす。塩とブラックペッパーで味を調え火を止め、粗熱を取り保存容器に入れ保存(冷蔵)
蒸し焼売
蒸し焼売
  • 材料
  • グリンピース
    適量
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 豚ひき肉
    400g
  • ホタテ缶
    1缶
  • 干し椎茸
    2枚
  • 焼売の皮
    50枚
  • 調味料
  • 塩
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 日本酒
    小さじ1
  • しょう油
    大さじ1
  • おろし生姜
    小さじ1
  • 胡麻油
    小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ2
玉ねぎはみじん切りにして片栗粉大さじ2をまぶし、戻した椎茸は石づきを取りみじん切りにする
15分
豚ひき肉に、塩、玉ねぎ、椎茸、しょう油、おろし生姜、胡麻油、砂糖、日本酒を入れてよく練り混ぜる
粘りが出たらホタテ缶も汁ごと加え、タネを作る
20分
焼売セット(包まない) タネを大さじ1くらい取って丸め、幅3mmに切った皮を全体に塗しつけ、その上にグリンピースを載せてから軽く押さえ、保存容器に移して、保存(冷蔵)
25分
30分
里芋の中華風煮込み
里芋の中華風煮込み
  • 材料
  • さやいんげん
    20本
  • 豚ひき肉
    200g
  • 調味料
  • なし
いんげん_下準備 さやいんげんは筋を取ってから茹で長さ3cmに切り、粗熱を取り保存容器に入れ保存(冷凍)
イカとニラのチヂミ
イカとニラのチヂミ
  • 材料
  • ニラ
    1把
  • イカ
    1杯
  • 調味料
  • なし
イカカット イカは内蔵を出し、綺麗に洗って開く。横に半分に切り、細長く縦に切って、保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
カレイの煮付け
カレイの煮付け
  • 材料
  • カレイ
    4枚
  • 調味料
  • なし
かれい_下準備 カレイは、表側に×字状に切り込みを入れ、ペーパータオルで水気を拭き取り、保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
35分
40分
平日仕上げ
(C) 2020 EATPICK