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子育て応援献立(1週間)

4人分
5日間
2020年12月28日(月) ~ 2020年1月1日(金)

休日下準備

今回のメインは、エビのにんにく風味焼きです!にんにくの風味が食欲をそそります…♪
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使用する材料

ポーチドエッグのトマトソース

材料
  • ピーマン
    4個
  • 玉ねぎ
    1個
調味料
  • なし

鮭の味噌マヨグリル

材料
  • 生鮭
    4切れ
調味料
  • なし

レンコンのきんぴら

材料
  • レンコン
    260g
調味料
  • しょう油
    大さじ1
  • stillたれ
    大さじ1
  • 鷹の爪
    1/2本
  • 胡麻油
    小さじ1
  • だし
    200ml
  • いり胡麻
    少々

チキンと白菜のクリーム煮

材料
  • 鶏むね肉
    200g
調味料
  • 塩
    小さじ1/2
  • ブラックペッパー
    少々

コーンスープ

材料
  • クリームコーン缶
    1缶
  • 牛乳
    500ml
調味料
  • 塩
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2

おからハンバーグ

材料
  • 玉ねぎ
    1個
  • 豚ひき肉
    320g
  • 卵
    1個
  • おから
    80g
調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    15g
  • 牛乳
    大さじ2
  • ナツメグ
    適量

トマトと玉ねぎのサラダ

材料
  • 玉ねぎ
    1個
調味料
  • 塩
    小さじ1
  • ★塩
    小さじ1/2
  • ★砂糖
    大さじ2
  • ★酢
    大さじ4

ナスとかぼちゃのお味噌汁

材料
  • かぼちゃ
    220g
  • ナス
    1本
調味料
  • なし

ブリの照り焼き

材料
  • ブリ
    4切れ
調味料
  • 日本酒
    小さじ1/2

白菜と卵のスープ

材料
  • 白菜
    1/4個
調味料
  • なし
手順写真オン・オフ

下準備の手順

レンコンのきんぴら
レンコンのきんぴら
  • 材料
  • レンコン
    260g
  • 調味料
  • しょう油
    大さじ1
  • stillたれ
    大さじ1
  • 鷹の爪
    1/2本
  • 胡麻油
    小さじ1
  • だし
    200ml
  • いり胡麻
    少々
レンコンは皮を剥いて3mm幅の半月切りにしてから、酢(分量外)を小さじ1入れた水にさっと浸し、鷹の爪は輪切りにする
フライパンを火にかけ、胡麻油を注ぎ入れて広げ、水気を切ったレンコンを炒める
5分
フライパンに、だしとstillたれ、しょう油を加えた後、蓋をして約5分煮る
コーンスープ
コーンスープ
  • 材料
  • クリームコーン缶
    1缶
  • 牛乳
    500ml
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
牛乳(300ml)に薄力粉を加えてよく掻き混ぜ、茶こしで濾しながら耐熱ボウルに移す
10分
耐熱ボウルの牛乳を電子レンジ(600W)で約2分加熱した後よく混ぜ合わせ、バターを加えて再び電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する
おからハンバーグ
おからハンバーグ
  • 材料
  • 玉ねぎ
    1個
  • 豚ひき肉
    320g
  • 卵
    1個
  • おから
    80g
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    15g
  • 牛乳
    大さじ2
  • ナツメグ
    適量
ボウルに豚ひき肉を入れ、塩とこしょうを振ってから、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
トマトと玉ねぎのサラダ
トマトと玉ねぎのサラダ
  • 材料
  • 玉ねぎ
    1個
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1
  • ★塩
    小さじ1/2
  • ★砂糖
    大さじ2
  • ★酢
    大さじ4
保存容器に★の調味料を混ぜ合わせて甘酢を作る
ナスとかぼちゃのお味噌汁
ナスとかぼちゃのお味噌汁
  • 材料
  • かぼちゃ
    220g
  • ナス
    1本
  • 調味料
  • なし
ナス、かぼちゃ かぼちゃは厚さ5mmに切り、ナスは2cm角に切ってから、保存容器に入れ保存(冷凍)
15分
コーンスープ
コーンスープ
  • 材料
  • クリームコーン缶
    1缶
  • 牛乳
    500ml
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
コーンスープ_作り置き 耐熱ボウルにクリームコーン缶と牛乳(200ml)を加え入れ、塩とこしょうで味を調える。電子レンジ(600W)で約3分加熱する。粗熱が取れたら保存容器に入れ保存(冷蔵)
トマトと玉ねぎのサラダ
トマトと玉ねぎのサラダ
  • 材料
  • 玉ねぎ
    1個
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1
  • ★塩
    小さじ1/2
  • ★砂糖
    大さじ2
  • ★酢
    大さじ4
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、塩をまぶしておく
玉ねぎの甘酢漬け_下準備 玉ねぎから水気が出てきたらざるに入れて軽く揉み、 ぬめりが出てきたら流水で洗い、水気を絞る。保存容器の甘酢に玉ねぎを加え保存(冷蔵)
20分
レンコンのきんぴら
レンコンのきんぴら
  • 材料
  • レンコン
    260g
  • 調味料
  • しょう油
    大さじ1
  • stillたれ
    大さじ1
  • 鷹の爪
    1/2本
  • 胡麻油
    小さじ1
  • だし
    200ml
  • いり胡麻
    少々
フライパンの蓋を取り、レンコンに火が通っていたら、炒り煮する
おからハンバーグ
おからハンバーグ
  • 材料
  • 玉ねぎ
    1個
  • 豚ひき肉
    320g
  • 卵
    1個
  • おから
    80g
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    15g
  • 牛乳
    大さじ2
  • ナツメグ
    適量
玉ねぎはみじん切りにしてから、バターで薄茶色になるまでしっかり炒めた後、冷ましておく
25分
ボウルに玉ねぎとおから、溶き卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ、ナツメグで香りを付ける
ハンバーグタネを4等分にして、平らに成形しながら中の空気を抜く
30分
おからハンバーグタネ 保存袋にハンバーグがくっつかないように隙間をあけて並べ、平らな金属トレーなどに載せて平らな状態で保存(冷凍)
レンコンのきんぴら
レンコンのきんぴら
  • 材料
  • レンコン
    260g
  • 調味料
  • しょう油
    大さじ1
  • stillたれ
    大さじ1
  • 鷹の爪
    1/2本
  • 胡麻油
    小さじ1
  • だし
    200ml
  • いり胡麻
    少々
レンコンのきんぴら_作り置き フライパンの水分が無くなったら、鷹の爪といり胡麻を振りかけて火を消し、粗熱を取り保存容器に入れ保存(冷蔵)
35分
ポーチドエッグのトマトソース
ポーチドエッグのトマトソース
  • 材料
  • ピーマン
    4個
  • 玉ねぎ
    1個
  • 調味料
  • なし
ポーチドエッグセット_下準備 玉ねぎとピーマン(種を取り除く)は、輪切りにしてから、保存容器に入れ保存(冷蔵)
ブリの照り焼き
ブリの照り焼き
  • 材料
  • ブリ
    4切れ
  • 調味料
  • 日本酒
    小さじ1/2
ブリ下味付(酒) ブリはペーパータオルで水気を取って、日本酒を振ってから、保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
40分
白菜と卵のスープ
白菜と卵のスープ
  • 材料
  • 白菜
    1/4個
  • 調味料
  • なし
白菜カット済 白菜は長さ5cmの細切りにしてから、保存容器に入れ保存(冷凍)
鮭の味噌マヨグリル
鮭の味噌マヨグリル
  • 材料
  • 生鮭
    4切れ
  • 調味料
  • なし
鮭 生鮭は、余分な水分をペーパータオルで拭き取った後、保存容器に移して、保存(冷蔵)(パーシャル)
45分
チキンと白菜のクリーム煮
チキンと白菜のクリーム煮
  • 材料
  • 鶏むね肉
    200g
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1/2
  • ブラックペッパー
    少々
鶏むね肉下味付 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩とブラックペッパーを振りかけ、保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
50分
平日仕上げ
(C) 2020 EATPICK