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子育て応援献立(1週間)

4人分
5日間
2020年11月23日(月) ~ 2020年11月27日(金)

休日下準備

今週のオススメは”ふんわりつくね”です!
柚子こしょうも加えると一味違った大人の味に…お弁当の一品にぴったりですよ♪
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使用する材料

ふんわりつくね

材料
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 鶏もも挽肉
    200g
  • 卵
    1個
調味料
  • 塩
    小さじ1/4
  • 柚子こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 片栗粉
    小さじ2

鶏の照り焼き

材料
  • 鶏もも肉
    500g
調味料
  • stillたれ
    大さじ5

あさりとじゃがいものスープ

材料
  • あさり(砂抜き済み)
    1P
調味料
  • なし

コーンスープ

材料
  • クリームコーン缶
    1缶
  • 牛乳
    500ml
調味料
  • 塩
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2

そぼろご飯

材料
  • 鶏もも挽き肉
    400g
調味料
  • ★日本酒
    小さじ1
  • ★stillたれ
    大さじ4
手順写真オン・オフ

下準備の手順

鶏の照り焼き
鶏の照り焼き
  • 材料
  • 鶏もも肉
    500g
  • 調味料
  • stillたれ
    大さじ5
鶏もも肉は、厚さを均一にして食べ易い大きさに切る
stillたれ(大さじ2)で下味を付ける
5分
グリル(フライパンでも可)に並べて、10分~12分こんがりと焼く
コーンスープ
コーンスープ
  • 材料
  • クリームコーン缶
    1缶
  • 牛乳
    500ml
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
牛乳(300ml)に薄力粉を加えてよく掻き混ぜ、茶こしで濾しながら耐熱ボウルに移す
耐熱ボウルの牛乳を電子レンジ(600W)で約2分加熱した後よく混ぜ合わせ、バターを加えて再び電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する
ふんわりつくね
ふんわりつくね
  • 材料
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 鶏もも挽肉
    200g
  • 卵
    1個
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1/4
  • 柚子こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 片栗粉
    小さじ2
玉ねぎはみじん切りにして、卵は割りほぐしておく
10分
コーンスープ
コーンスープ
  • 材料
  • クリームコーン缶
    1缶
  • 牛乳
    500ml
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
コーンスープ_作り置き 耐熱ボウルにクリームコーン缶と牛乳(200ml)を加え入れ、塩とこしょうで味を調える。電子レンジ(600W)で約3分加熱する。粗熱が取れたら保存容器に入れ保存(冷凍)
ふんわりつくね
ふんわりつくね
  • 材料
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 鶏もも挽肉
    200g
  • 卵
    1個
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1/4
  • 柚子こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 片栗粉
    小さじ2
ボウルに鶏もも挽肉を入れてから、玉ねぎのみじん切りと溶き卵、塩を加えてよく混ぜ合わせ、つくねダネを作る
15分
ボウルのつくねダネに柚子こしょうを加えて混ぜた後、更に片栗粉を加えてこねる
混ぜ合わせたつくねダネをスプーンを使って丸く形を整えてから(全部で8個作成)、170℃のサラダ油に入れてこんがりと揚げる
20分
ふんわりつくね_作り置き 揚げたつくねの粗熱が取れたら、ペーパータオルを敷いた保存容器に入れ保存(冷蔵)
鶏の照り焼き
鶏の照り焼き
  • 材料
  • 鶏もも肉
    500g
  • 調味料
  • stillたれ
    大さじ5
鶏の照り焼き_作り置き 焼いている途中、stillたれ(大さじ3)をハケで塗り、照り良く仕上げたら火を止め、粗熱を取り保存容器に入れ保存(冷蔵)
25分
そぼろご飯
そぼろご飯
  • 材料
  • 鶏もも挽き肉
    400g
  • 調味料
  • ★日本酒
    小さじ1
  • ★stillたれ
    大さじ4
鶏ミンチ下味付 鶏もも挽き肉に★の調味料を加えて、よく混ぜ合わせて下味を付け、保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
30分
あさりとじゃがいものスープ
あさりとじゃがいものスープ
  • 材料
  • あさり(砂抜き済み)
    1P
  • 調味料
  • なし
あさり砂抜き済 あさり(砂抜き済み)は、貝同士をこすり合わせて洗い、水気を拭き取ってから、保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
ポイント
※砂抜きしていない物は砂抜きする
35分
平日仕上げ
(C) 2020 EATPICK