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子育て応援献立(1週間)

4人分
5日間
2020年11月9日(月) ~ 2020年11月13日(金)

休日下準備

ささみにチーズを挟んで、ジューシーさアップ!おつまみにもピッタリです◎
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使用する材料

鶏ささみのチーズロール

材料
  • 鶏ささみ
    8本
調味料
  • なし

きのこのマリネ

材料
  • 椎茸
    5枚
  • ぶなしめじ
    1株
  • にんにく
    1片
  • えのき茸
    1株
調味料
  • 塩
    小さじ1/4
  • 鷹の爪
    1本
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • ブラックペッパー
    少々

かぼちゃのスープ

材料
  • かぼちゃ
    450g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 牛乳
    300ml
調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • 水
    400ml
  • コンソメ固形
    1個
  • バター
    10g

ブリの豆板醤焼き

材料
  • ブリ
    4切れ
調味料
  • 日本酒
    小さじ1/2

あさりのお吸い物

材料
  • あさり(砂抜き済み)
    1P
調味料
  • なし

豚肉のキムチ炒め

材料
  • 豚ロース薄切り
    300g
調味料
  • なし

レンコンと豚ばらの炒め煮

材料
  • レンコン
    130g
  • 豚ばら肉
    200g
調味料
  • なし

ほうれん草のエビ入りソテー

材料
  • ほうれん草
    2把
  • ムキエビ
    160g
調味料
  • ★塩
    少々
  • ★日本酒
    小さじ2

大豆とごぼうのサラダ

材料
  • ごぼう
    1本
  • 大豆水煮
    100g
調味料
  • stillたれ
    大さじ2
  • 胡麻油
    適量

ねぎとじゃがいもの温かいスープ

材料
  • 白ねぎ
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • 牛乳
    200ml
  • 生クリーム
    100ml
調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • 水
    400ml
  • コンソメ固形
    1個
  • バター
    10g
手順写真オン・オフ

下準備の手順

ねぎとじゃがいもの温かいスープ
ねぎとじゃがいもの温かいスープ
  • 材料
  • 白ねぎ
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • 牛乳
    200ml
  • 生クリーム
    100ml
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • 水
    400ml
  • コンソメ固形
    1個
  • バター
    10g
白ねぎは1cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて半月切りにする
鍋にバターと白ねぎ、じゃがいもを入れて火にかけ、白ねぎがしんなりするまで炒めたら火を止める
5分
鍋に水とコンソメ固形を加えてから再び火にかける。じゃがいもが軟らかくなったら火を止める
かぼちゃのスープ
かぼちゃのスープ
  • 材料
  • かぼちゃ
    450g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 牛乳
    300ml
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • 水
    400ml
  • コンソメ固形
    1個
  • バター
    10g
かぼちゃは皮をむいて厚さ5mmに切り、玉ねぎも皮をむいて薄切りにする
ねぎとじゃがいもの温かいスープ
ねぎとじゃがいもの温かいスープ
  • 材料
  • 白ねぎ
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • 牛乳
    200ml
  • 生クリーム
    100ml
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • 水
    400ml
  • コンソメ固形
    1個
  • バター
    10g
じゃがいものスープ_作り置き ミキサーで攪拌し、再び鍋に戻してから火にかけ、牛乳と生クリームを入れて、塩とこしょうで味を調えたら火を止める。粗熱を取り保存容器に入れ保存(冷凍)
10分
大豆とごぼうのサラダ
大豆とごぼうのサラダ
  • 材料
  • ごぼう
    1本
  • 大豆水煮
    100g
  • 調味料
  • stillたれ
    大さじ2
  • 胡麻油
    適量
ごぼうは皮をこすり落として長さ4cmに切ってから、縦に十字に包丁を入れて4つに切り分け、水にさっとさらしてから水気を切る
レンコンと豚ばらの炒め煮
レンコンと豚ばらの炒め煮
  • 材料
  • レンコン
    130g
  • 豚ばら肉
    200g
  • 調味料
  • なし
レンコンは厚さ3mmの輪切りにして、水に約5分さらす
ポイント
※半月切りやいちょう切りにしても可
かぼちゃのスープ
かぼちゃのスープ
  • 材料
  • かぼちゃ
    450g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 牛乳
    300ml
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • 水
    400ml
  • コンソメ固形
    1個
  • バター
    10g
厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、かぼちゃを加えて炒める
15分
きのこのマリネ
きのこのマリネ
  • 材料
  • 椎茸
    5枚
  • ぶなしめじ
    1株
  • にんにく
    1片
  • えのき茸
    1株
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1/4
  • 鷹の爪
    1本
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • ブラックペッパー
    少々
えのき茸、ぶなしめじ、椎茸は石づきを落とし、食べやすく切る
かぼちゃのスープ
かぼちゃのスープ
  • 材料
  • かぼちゃ
    450g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 牛乳
    300ml
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • 水
    400ml
  • コンソメ固形
    1個
  • バター
    10g
炒めた玉ねぎとかぼちゃの入った鍋に水とコンソメ固形を加えて、かぼちゃが軟らかくなるまで煮込む
20分
レンコンと豚ばらの炒め煮
レンコンと豚ばらの炒め煮
  • 材料
  • レンコン
    130g
  • 豚ばら肉
    200g
  • 調味料
  • なし
れんこん豚バラ 豚ばら肉は長さ3cmに切りレンコンと一緒に保存容器に入れ保存(冷凍)
きのこのマリネ
きのこのマリネ
  • 材料
  • 椎茸
    5枚
  • ぶなしめじ
    1株
  • にんにく
    1片
  • えのき茸
    1株
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1/4
  • 鷹の爪
    1本
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • ブラックペッパー
    少々
フライパンにオリーブオイル大さじ2を加えにんにくのみじん切りを弱火で炒める
25分
かぼちゃのスープ
かぼちゃのスープ
  • 材料
  • かぼちゃ
    450g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 牛乳
    300ml
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • 水
    400ml
  • コンソメ固形
    1個
  • バター
    10g
かぼちゃのスープ_作り置き かぼちゃが軽く潰れるくらいまで軟らかくなったら、粗熱を取り、鍋の中身をミキサーに移して撹拌し、牛乳と塩、こしょうを加えて更に攪拌したら保存容器に入れ保存(冷蔵)
大豆とごぼうのサラダ
大豆とごぼうのサラダ
  • 材料
  • ごぼう
    1本
  • 大豆水煮
    100g
  • 調味料
  • stillたれ
    大さじ2
  • 胡麻油
    適量
ごぼう、大豆 フライパンを温めてから胡麻油を注いで広げ、水気を切ったごぼうを入れて炒める。しんなりしたら大豆水煮を加え、stillたれで味付けをしてから火を止め、粗熱を取り保存容器に入れ保存(冷凍)
30分
ブリの豆板醤焼き
ブリの豆板醤焼き
  • 材料
  • ブリ
    4切れ
  • 調味料
  • 日本酒
    小さじ1/2
ブリ下味付(酒) ブリは、水分をペーパータオルで拭き取って日本酒を振ってから、保存容器に移して、保存(冷蔵)(パーシャル)
35分
きのこのマリネ
きのこのマリネ
  • 材料
  • 椎茸
    5枚
  • ぶなしめじ
    1株
  • にんにく
    1片
  • えのき茸
    1株
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1/4
  • 鷹の爪
    1本
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • ブラックペッパー
    少々
香りが出てきたら、鷹の爪を加えきのこを加えて炒め塩、ブラックペッパーをふる
40分
きのこのマリネ_作り置き オリーブオイル大さじ2を加えた容器に入れて保存する
鶏ささみのチーズロール
鶏ささみのチーズロール
  • 材料
  • 鶏ささみ
    8本
  • 調味料
  • なし
鶏ささみ 鶏ささみは筋を取った後、横から包丁を入れて開いてから保存容器に入れ保存(冷蔵)(パーシャル)
45分
ほうれん草のエビ入りソテー
ほうれん草のエビ入りソテー
  • 材料
  • ほうれん草
    2把
  • ムキエビ
    160g
  • 調味料
  • ★塩
    少々
  • ★日本酒
    小さじ2
エビ下処理済 ムキエビは背わたを取り、★の調味料を揉み込んでから、保存容器に移して、保存(冷凍)(パーシャル)
ほうれん草_下準備 ほうれん草は熱湯で硬めに茹でて水に取る。水気を絞ってから長さ3~4cmに切り、保存容器に移して、保存(冷凍)
50分
あさりのお吸い物
あさりのお吸い物
  • 材料
  • あさり(砂抜き済み)
    1P
  • 調味料
  • なし
あさり砂抜き済 あさり(砂抜き済み)は擦り洗いをしてから、水気をペーパータオルで拭き取ってから、保存容器に移して、保存(冷凍)(パーシャル)
ポイント
※砂抜きしていない物は砂抜きする
55分
豚肉のキムチ炒め
豚肉のキムチ炒め
  • 材料
  • 豚ロース薄切り
    300g
  • 調味料
  • なし
豚肉 豚ロース薄切りは長さ3~4cmに切り、保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
60分
平日仕上げ
(C) 2020 EATPICK