一人暮らし簡単晩ご飯
1人分
5日間
春野菜を味わう献立
休日下準備
簡単に作れて、旬野菜の美味しさを引き出す献立に挑戦しよう!
献立一覧
食材
リスト
休日
下準備
平日
仕上げ
手順を見る
使用する材料
レタスときゅうり、チーズのサラダ
材料
ベビーチーズ
1個
調味料
なし
チーズミートボール
材料
合挽肉
150g
ベビーチーズ
1個
調味料
なし
きゅうりのハニーマスタード和え
材料
なし
調味料
塩
一つまみ
酢
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
はちみつ
小さじ1/4
エビとアスパラガスの中華炒め
材料
アスパラガス
2本
エビ
4尾
調味料
なし
新ジャガイモのカレー炒め
材料
合挽肉
100g
調味料
なし
レタスとベーコンのレンジ蒸し
材料
スライスベーコン(ハーフ)
2枚
調味料
なし
手順写真オン・オフ
下準備の手順
エビとアスパラガスの中華炒め
材料
アスパラガス
2本
エビ
4尾
調味料
なし
アスパラガスは下の方の袴を取り除いて長さを4等分に切ってから、鍋に1~2%の塩(分量外)を加えて沸騰させた湯でさっと茹でて取り出し、冷水につけて冷ましてから保存容器に入れ保存(冷蔵)
チーズミートボール
材料
合挽肉
150g
ベビーチーズ
1個
調味料
なし
合挽肉はチャック付きのポリ袋に入れ、空気を入れてチャックを閉じ、保存(冷蔵)(パーシャル)
ポイント
※調味料を加えてこねるのに使うので、ひき肉の量に対して少し大き目のものが良い。
ベビーチーズは7mm角程度のさいの目に切り、ラップに包んで保存(冷蔵)
エビとアスパラガスの中華炒め
材料
アスパラガス
2本
エビ
4尾
調味料
なし
エビは殻を剥いて尾と背わたを取り除いてから、保存容器に入れ保存(冷凍)
5分
レタスときゅうり、チーズのサラダ
材料
ベビーチーズ
1個
調味料
なし
ベビーチーズは7mm角程度のさいの目に切り、ラップに包んで保存(冷蔵)
きゅうりのハニーマスタード和え
材料
なし
調味料
塩
一つまみ
酢
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
はちみつ
小さじ1/4
粒マスタード、塩、お酢、はちみつを混ぜ合わせ和えごろもを作っておく
10分
新ジャガイモのカレー炒め
材料
合挽肉
100g
調味料
なし
合挽肉はぴったりとラップして保存(冷凍)(パーシャル)
レタスとベーコンのレンジ蒸し
材料
スライスベーコン(ハーフ)
2枚
調味料
なし
スライスベーコン(ハーフ)は長さを3等分に切り、保存容器に移して保存(冷蔵)(パーシャル)
15分
平日仕上げ
出力日時:2023/01/31 04:03:06