豚肉の簡単トマトシチュー 材料 ミニトマト3個 新玉ねぎ1/4個 えのき茸1/4株 豚肩ロース_下準備1 調味料 ケチャップ大さじ2 水200ml 粗挽き黒こしょう少々 コンソメ顆粒小さじ1 パセリ少々 片栗粉小さじ1
ペーパータオルでフライパンをさっと拭いたら、マヨネーズを入れて強火で加熱する。野菜を全て入れてざっと炒め、塩を加えて一混ぜしたら火を止める ポイント ※余熱でも火が通るので、しんなりするほど加熱しない方が、食感が残って美味しい。混ぜにくい時は、フライパンに蓋をして、蓋を抑えながら激しく振ると全体がよく混ざりマヨネーズが絡む。
あさりとたけのこのパスタ 材料 新玉ねぎ1/8個 えのき茸1/4株 パスタ80g あさり_下準備1 筍_下準備1 調味料 塩少々 日本酒大さじ2 オリーブオイル大さじ1 にんにく1片 ★塩小さじ1/2 ★オリーブオイル小さじ1
半分に折ったパスタが入る大きさの耐熱容器等にパスタを入れて、水500mlと★の調味料を加える。ラップをせずに電子レンジで加熱する。加熱時間は袋に記載された茹で時間+2分半(500Wの場合) ポイント ※パスタは折らずに入るなら折らなくても良い。※普通に鍋で茹でてもOK。その場合は、袋に記載された茹で時間より30秒短く茹でる。
ドレッシングのベースにオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。鍋にたっぷりの水(分量外)と1%程度の塩(分量外)を入れて火にかける。卵は冷蔵庫から出して常温に戻す ポイント ※卵は水につけておくと早く温度が上がる。