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3日間

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休日下準備 40分

平日3日分の食材を、土日に40分で下準備します。

下準備の手順

調理のコツ・ポイント…調理のコツ・ポイント

  • 3日目副菜1菜の花と春キャベツの温サラダ

    調理のコツ・ポイント 1. 菜の花を冷凍する
    菜の花は長さを半分に切り、ラップでぴったりと包む。

    <カット菜の花>
    ぴったりとラップで包み冷凍庫で保存する。

  • 3日目副菜1菜の花と春キャベツの温サラダ

    調理のコツ・ポイント 2.ドレッシングのベースを合わせる
    *の調味料を混ぜ合わせておく。

    <ドレッシングのベース>
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

  • 1日目副菜1豚肉と春キャベツの炒め物
    2日目主菜・主食1豚肉と春キャベツのトマト煮

    調理のコツ・ポイント 3.下味をつける
    チャック付きのポリ袋に、*の調味料を入れ、袋の外側から軽く揉んで混ぜる。
    豚肉をほぐしてひろげながら加え、調味料を揉み込む。更に、サラダ油を加えて揉み込む。

    <下味付き豚肉>
    空気を抜いて袋の口を閉めて冷蔵庫で保存する。

  • 1日目主菜・主食あさりと菜の花の酒蒸し

    調理のコツ・ポイント 4.あさりの保存
    あさり(砂抜き済み)は、保存容器に入れて、ひたひたの3%食塩水(水100mlに対し、食塩小さじ1/2程度を加える)を注いで冷蔵庫で保存する。

    <冷蔵あさり>
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

  • 3日目主菜・主食パエリア風混ぜご飯

    調理のコツ・ポイント5.あさりを洗う
    あさり(砂抜き済み)は、殻同士を擦り合わせるようにして流水で洗ってから水気をキッチンペーパーで拭き取り、チャック付きのポリ袋に入れる。

    <冷凍あさり>
    保存袋に入れて冷凍庫で保存する。

作るもの(1人分)

あさりと菜の花の酒蒸し

材料
  • ・あさり(砂抜き済み) 150g
調味料

豚肉と春キャベツの炒め物

豚肉と春キャベツのトマト煮

材料
  • ・豚薄切り肉 150g
調味料
  • ・醤油 小さじ1*
  • ・みりん 小さじ1*
  • ・片栗粉 小さじ1*
  • ・サラダ油 小さじ1

パエリア風混ぜご飯

材料
  • ・あさり(砂抜き済み) 100g
調味料

菜の花と春キャベツの温サラダ

材料
  • ・菜の花 1/3P
調味料
  • ・粒マスタード 小さじ2*
  • ・塩 少々*
  • ・酢 小さじ2*
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