…調理のコツ・ポイント
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チンゲン菜を加熱する
チンゲン菜は茎の部分を幅1cmに切り、葉の部分を幅2cmに切る。
電子レンジ可の容器に、茎を下、葉を上にして入れて、ラップをする。
500Wで1分加熱する。
粗熱が取れたら水気を絞って保存容器に入れる。
<チンゲン菜カット済み>
保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。 -
人参を切る
人参は長さを半分に切って、細い方の半分をミネストローネに使う。
皮を剥いてから、厚さ5mmの半月切りにする。
<人参半月切り>
保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。 -
人参を切る
人参の残り半分を更に半分の長さに切り、細い方(全体の真ん中)をブイヤベースに使う。
太さ3mm程度の千切りにする。(皮は剥かなくても良い)
<人参千切り>
保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。 -
人参の保管
残った人参は、鶏スープに使うので、ラップで包んで冷蔵庫で保存する。 -
パプリカを切る
パプリカはヘタと種を取ってから、1.5cm角に切る。 -
和える
大きめの保存容器(容量350ml以上)にパプリカと*の調味料を入れる。
蓋をして軽く振って、よく和え絡める。
<パプリカ下準備>
保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
※買い物から4~5日以内に食べられない食材の場合
チンゲン菜は、湿らせた新聞紙やキッチンペーパーに包んでポリ袋に入れて保存すると、4~5日日持ちします。それ以上保存する場合は、硬めに茹でてから冷凍しておくと良い。
鯖味噌のブイヤベース風
材料
- ・人参 1/3本
調味料
ミックスビーンズのサラダ
材料
- ・チンゲン菜 1/2株
- ・パプリカ 1/3個
調味料
- ・酢 小さじ1 *
- ・塩 小さじ1/4 *
- ・胡椒 少々 *
- ・粒マスタード(カレー粉でもおいしい) 小さじ1 *
- ・オリーブオイル 小さじ1 *
ミネストローネ
材料
- ・人参 1/3本
調味料
うま味たっぷり鶏スープ
材料
- ・人参 1/3本
調味料



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