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今月のリメイクレシピ

  • 1.食材まとめ買い
  • 2.休日下準備 40分
  • 3.平日仕上げ 10分

食材が余ったら、朝食・おつまみに

調理道具・調味料を準備 調理に必要なもの

休日下準備 40分

平日3日分の食材を、土日に40分で下準備します。

下準備の手順

調理のコツ・ポイント…調理のコツ・ポイント

  • 調理のコツ・ポイントBチンゲン菜を加熱する
    チンゲン菜は茎の部分を幅1cmに切り、葉の部分を幅2cmに切る。
    電子レンジ可の容器に、茎を下、葉を上にして入れて、ラップをする。
    500Wで1分加熱する。
    粗熱が取れたら水気を絞って保存容器に入れる。
    <チンゲン菜カット済み>
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

  • C人参を切る
    人参は長さを半分に切って、細い方の半分をミネストローネに使う。
    皮を剥いてから、厚さ5mmの半月切りにする。
    <人参半月切り>
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

  • A人参を切る
    人参の残り半分を更に半分の長さに切り、細い方(全体の真ん中)をブイヤベースに使う。
    太さ3mm程度の千切りにする。(皮は剥かなくても良い)
    <人参千切り>
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

  • D人参の保管
    残った人参は、鶏スープに使うので、ラップで包んで冷蔵庫で保存する。

  • Bパプリカを切る
    パプリカはヘタと種を取ってから、1.5cm角に切る。

  • B和える
    大きめの保存容器(容量350ml以上)にパプリカと*の調味料を入れる。
    蓋をして軽く振って、よく和え絡める。
    <パプリカ下準備>
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

※買い物から4~5日以内に食べられない食材の場合
チンゲン菜は、湿らせた新聞紙やキッチンペーパーに包んでポリ袋に入れて保存すると、4~5日日持ちします。それ以上保存する場合は、硬めに茹でてから冷凍しておくと良い。

作るもの(1人分)

A鯖味噌のブイヤベース風

材料
  • ・人参 1/3本
調味料

Bミックスビーンズのサラダ

材料
  • ・チンゲン菜 1/2株
  • ・パプリカ 1/3個
調味料
  • ・酢 小さじ1 *
  • ・塩 小さじ1/4 *
  • ・胡椒 少々 *
  • ・粒マスタード(カレー粉でもおいしい) 小さじ1 *
  • ・オリーブオイル 小さじ1 *

Cミネストローネ

材料
  • ・人参 1/3本
調味料

Dうま味たっぷり鶏スープ

材料
  • ・人参 1/3本
調味料
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